Лысый мужчина в очках фотоПроблемы красоты и здоровья волос были актуальны во все времена. В Древнем Египте лучшим средством по уходу за волосами считалась мазь, приготовленная из жира льва, в Украине издавна использовались отвары крапивы, березовых листьев, хвоща для ополаскивания волос и кожи головы.

Трихология (от греческого trichos — «волос»; logos — «учение») как наука возникла в Европе в средине XX века. И с того времени там стали активно открываться трихологические центры, в которых обучали специалистов трихологов и лечили пациентов. В Украине и России о трихологии заговорили в начале 90-х, однако такой профессии как врач  — трихолог в классификаторе Минздрава пока нет.

ПРИЧИНАМИ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС МОГУТ БЫТЬ КАК ВНЕШНИЕ, ТАК И ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ

С незапамятных времен люди придавали огромное значение внешнему виду своих волос и уходу за ними, видя в них источник удовольствия или же, наоборот, отвращения — в зависимости от их состояния. В последнее время в салонном бизнесе востребованным стало лечение и уход за волосами и кожей головы, а также профилактика выпадения волос. Ведь, согласно опросам, до 90% людей не довольны состоянием своих волос, а алопеция (выпадение волос) наблюдается примерно у 38% женщин и 66% мужчин.

Существует ли способ остановить выпадение волос?

Самое главное в вопросе решения любой проблемы — это диагностика. Специалист — трихолог в салоне установит причину заболевания и назначит оптимально эффективный комплекс процедур.

С чем же может быть связано выпадение волос? Причины этому бывают как внешние (стресс, инфекции, травмы кожи головы, воздействие химических веществ), так и внутренние (гормональные нарушения, нарушения обмена веществ, генетическая предрасположенность).

Диффузная алопеция характеризуется равномерным выпадением волос по всей поверхности головы. Это наиболее частое заболевание, с которым сталкиваются специалисты — трихологи. Диффузное выпадение чаще всего обусловлено заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, печени и почек, сильными стрессами, недостатком витаминов и микроэлементов в организме, беременностью и родами, периодом менопаузы. Выпадение волос может быть сезонным и происходить весной и осенью.Фазы роста волоса

Различают анагеновую и телогеновую диффузную алопецию.

При анагеновой алопеции волосы выпадают в фазе роста, через 2-3 недели после стрессовой ситуации или токсического воздействия (прием некоторых лекарственных препаратов, отмена оральных контрацептивов, химиотерапия, наркоз и т.д.).

При телогеновой алопеции выпадение волос происходит в фазе покоя — через 3-6 месяцев после воздействия. Для лечения диффузной алопеции применяется местная терапия, в период лечения важно отрегулировать питание и обратить внимание на работу внутренних органов.

Андрогенетическое (гормональное) выпадение волос происходит из-за переизбытка мужского гормона тестостерона, который неблагоприятно влияет на волосяные фолликулы. Как правило, этот вид алопеции является наследственным — в 99% случаев. Заболевание характеризуется постепенным поредением волос в лобных и теменной областях головы. Оно может проявиться в любое время после периода полового созревания, обычно бывает полностью выражено в возрасте после сорока лет. Передается заболевание чаще всего по материнской линии, на ранней стадии диагностируется повышенным выделением кожного сала, истончением волос на теменной зоне головы. У женщин андрогенная алопеция возникает, как правило, из-за нарушения гормонального фона при заболеваниях щитовидной железы, поликистозе яичников, бесплодии, нарушениях менструального цикла, менопаузе. Вылечить андрогенетическое выпадение волос у мужчин можно только при диагностике на ранних стадиях заболевания, на более поздних стадиях вероятно только остановить этот процесс. У женщин этот вид алопеции можно вылечить полностью, если устранить первопричину заболевания. Причем в этом случае обязательна консультация у врача эндокринолога, который отрегулирует гормональный фон.

Гнездная (очаговая) алопеция характеризуется выпадением волос на отдельных участках по всей волосистой части головы без образования рубца, с типично быстрым началом. Очаги облысения правильной круглой формы внезапно появляются в затылочной и теменной зонах, стремительно увеличиваются, сливаются друг с другом и, при доброкачественном протекании болезни, также внезапно начинают зарастать волосами. При недоброкачественном протекании заболевания волосяные фолликулы атрофируются, что грозит полным облысением.

Рубцовая алопеция характеризуется образованием мелких очагов облысения неправильной формы, которые сливаются друг с другом, и атрофией волосяных фолликулов. В этих случаях восстановить волосы невозможно.

Одной из причин выпадения волос может стать гиперсекреция сальных и потовых желез кожи головы. При нарушении работы сальных желез с количественным и качественным изменением их секрета — кожного сала — возникает себорея. Различают жирную и сухую разновидности себореи. При сухой себорее кожа склонна к сухости, но кожное сало имеет более густую консистенцию и плохо выводится из сальных желез. В результате к волосяному фолликулу не поступают питательные вещества, волос истончается и выпадает. Жирная себорея характеризуется резким увеличением секретируемого кожного сала, которое растекается по поверхности кожи головы, волосы становятся жирными, наблюдается закупоривание пор.

При нарушении функций потовых желез возникает гипергидроз. Чаще всего это заболевание обусловлено расстройством нервной системы, эндокринными патологиями, инфекционными заболеваниями, ожирением.

Для лечения себореи и гипергидроза применяют препараты адсорбирующего и очищающего действия, гидробалансирующие и регулирующие себогенез, в этих случаях важно обратить внимание на рацион питания, гормональный фон и работу внутренних органов.

Важно отметить, что многие считают перхоть также заболеванием кожи головы, но она может быть одним из симптомов себорейного дерматита. Вылечить перхоть средствами для домашнего ухода практически невозможно, так как она может иметь грибковый характер и для ее лечения применяются антибактериальные и противогрибковые препараты.

Жизнерадостный лысый мужчина

Первым помощником трихолога в диагностике сегодня является оптико-диагностическое оборудование. Широкий спектр объективов с увеличением в 60, 200 и 1000 раз позволяет сделать точный анализ и избежать возможных ошибок. В ходе диагностики оценивается состояние волос и кожи головы клиента, определяется степень выпадения волос, интенсивность работы потовых и сальных желез, определяется степень повреждения волосяного стержня, а также проводятся минералограмма (позволяющая определить, каких витаминов и микроэлементов не хватает волосам) и фототрихограмма (дающая возможность выяснить, в какой фазе роста выпал волос). В результате правильной диагностики легко подобрать индивидуальную методику лечения. Это может быть как внутренняя, так и местная терапия: физиотерапия (дарсонваль, ионофорез, криомассаж), озонотерапия, мезотерапия, сонофорез, гомеопатия, иглорефлексотерапия.

Неоспоримым фактом остается то, что предупредить заболевание намного легче, чем впоследствии его лечить. И важно понимать, что в большинстве случаев проблема выпадения волос поправима, но чем дольше откладывается лечение, тем труднее с ней потом бороться.

Ну и напоследок несколько интересных фактов о волосах:

- каждый день у взрослого человека выпадает в среднем 200 волос;

- считается, что женщины менее мужчин склонны лысеть не только из-за уровня гормонов, но и из-за того, что корни их волос на 2мм глубже мужских сидят в коже головы;

- больше всего волос у блондинов и блондинок (до 150 тысяч);

- срок жизни женского волоса в среднем 4-5 лет, мужского – 2 года;

- средняя скорость роста волоса – около 0.4-0.5 мм в сутки;

- волос можно растянуть на пятую часть его длины и после этого он вернется в нормальное состояние;

- поверхность кожи на 90-95% покрыта волосами.

 

С уважением, Ваш DrArt