Диетологи утверждают, что избыток в рационе мясной пищи создает проблемы для работы сердечно-сосудистой системы. Однако, согласно исследованиям китайских врачей Zhejiang niversity, строгие вегетарианцы также подвергают себя риску развития атеросклероза и тромбов в артериях. К «строгим» вегетарианцам относятся люди, не употребляющие в пищу не только мяса, но и любых продуктов животного происхождения — яиц, молока, мяса, птицы, рыбы.

Сбалансированная вегетарианская диета может содержать достаточное количество витаминов, минералов и белка, но из-за нехватки в рационе ключевых питательных веществ, таких как цинк, железо, витамин В12, а особенно жирных кислот, в частности омега-3, может привести к ухудшению работы сердечной мышцы, а в конечном счете и к инсульту.

Китайские врачи утверждают, что у вегетарианцев, как правило, повышенный уровень гомоцистеина в крови и пониженный уровень «хорошего» холестерина, что создает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Медики рекомендуют вегетарианцам во избежание инсульта и сердечных приступов увеличить потребление витамина В12 и ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в жирной рыбе (в частности, лососе), орехах, яйцах и морепродуктах.