помидоры фотоНаш стол мы не можем представить без такого овоща, как помидор. Хотя по сути это ягода. Но вот появился он в России только при Екатерине Великой. А вообще, Россияне стали его культивировать лишь в 19 веке массово. Вот именно тогда, помидор стал великолепным дополнением стола. Но история его совсем не проста.

Знали люди помидоры давно. Еще 200 тысяч лет назад. Знать, то-знали, но вот употреблять боялись. Причина в том, что если животному скормить ботву помидора, то оно может погибнуть. В чем причина, мы расскажем позже. Интересен тот факт, что в Америке, а именно на нынешней территории Мексики, помидоры произрастали с незапамятных времен. Люди давно подмечали, что растения, которые не ест гусеница и животные, не совсем здоровые. А скорее ядовитые. Поэтому и экспериментировать с помидорами, практически 200 тысяч лет ни кто не пытался. Во всяком случаи, об этом история не упоминает. Но вот пришли в Америку первые поселенцы. Естественно не будь дураками, неизвестные плоды так же в пищу не употребляли, общаясь с племенами индейцев. Каков был захват Америки все знают. Европейцев интересовало золото, пряности, диковинные звери. В общем, то, что может принести целое состояние. Огнем и мечем, они преследовали племена. Грабили. Убивали ради этого, уверенные, что аборигены знают места добычи золота.

В один прекрасный день, из плена бежал индеец. Его преследовали голландцы. Видя, что от лошадей не убежать, он, будучи гордым индейцем, решил покончить собой, показав подлым захватчикам, что он гордый сын своего племени. Но как это сделать — оружия-то нет. Тут ему на глаза попалось растение, плоды которого убивали на повал даже крупных животных, умиравших в страшных мучениях. Он сорвал плоды и на глазах опешивших преследователей съел их один за одним. Стал ждать смерти. А она что-то запаздывала. Его опять забрали в плен. Но смерть так и не приходила. И вот тогда , европейцы решили сами попробовать этот плод, называемый местными племенами «томате». Но прошел еще не один год, пока выяснили, что в помидор ядовит лишь в зеленом виде. А его листва смертельно ядовита постоянно и в пищу не годна. Так и попал ярко-красны помидор в Европу. В 17 веке из него сделали великолепный соус. Он распространился в Испанию, Португалию. Но наиболее по помидоры фотовкусу пришелся в Италии и Франции.

А что же Россия? Сюда он попал, при Екатерине, как уже говорилось. Вначале в суровом Российском климате помидоры не успевали вызревать, и их высаживали вокруг беседок. Но тут пришло прозрение к русскому врачу и агроному Болотову. Он научился выращивать данные растения в теплице. А зеленые помидоры — консервировать.

Так где же правда? Ведь известно, что ядовитым помидор считался вплоть до 19 века? Оказалось все просто. В самой ботве и зеленых плодах содержится ликоалкалоиды. Вот они и вызывают отравление. Отваром ботвы томатов до сих пор с успехом травят гусениц и других вредителей. В больших концентрациях они вызывают отравление. Но вот вызревая, а также при консервации, данные вещества распадаются. Так, что зеленый помидор можно есть только консервированным.

На сегодняшний день, его научную ядовитость вспоминают с улыбкой. И что бы мы делали без томатов, если бы не то далекий случай с индейцем? Вот, как можно попасть в историю, которую будут помнить еще века.