клещ впился в человекаСовсем скоро от зимы с ее морозами и опасностью заболеть свиным гриппом останутся только воспоминания. Но долгожданная весна готовит для нас не менее «приятный» сюрприз – возможность заразиться клещевым энцефалитом. Как только температура воздуха достигает отметки в +5 градусов, просыпаются изголодавшиеся за зиму клещи, каждый десятый из которых является носителем смертельно опасного вируса энцефалита и многих других заболеваний, передающихся человеку во время укуса (туляремия, болезнь Лайма и другие).

Почему же большинство из нас так беспечно относятся к возможности заразиться клещевым энцефалитом? И действительно ли так страшно это заболевание? Какую реальную опасность для человека может представлять укус клеща? Обязательно ли вакцинироваться от энцефалита? На эти, и другие наиболее часто задаваемые вопросы мы расскажем в этой статье.

Укус клеща сам по себе не страшен, гораздо опаснее вирусная инфекция, которая содержится у него в слюне. При заболевании клещевым энцефалитом поражается нервная система, происходит воспаление серого вещества как головного, так и спинного мозга. Очень высок процент летальных случаев – от 10 до 40, в зависимости от региона. Если же сразу не проводится интенсивное лечение, то велика вероятность того, что человек навсегда останется инвалидом.

Постоянным природным резервуаром, источником смертельного для человека вируса, являются иксодовые клещи. В их организме вирус энцефалита может существовать длительное время, не причиняя хозяину какого-либо вреда или неудобств, возможна даже передача вируса у клещей из поколения в поколение. Клещи нападают на людей в лесу, в парках, на дачных участках и даже с клумб возле подъездов домов. Вопреки расхожему мнению, что они прыгают с деревьев на головы жертв, клещи сидят исключительно на травинках и низких кустиках, терпеливо ожидая, когда рядом появится какое-либо живое существо. И не важно, кто это будет – собака, лиса или турист, они одинаково цепко схватятся своими лапками как за шерсть, так и за одежду. Так же клещи могут проникнуть  в квартиру вместе с живыми цветами, грибами, на шерсти домашних животных, и уже дома подкараулить человека.

Но коварство этого заболевания еще и в том, что человек может заразится и без непосредственного укуса клеща, а употребляя в пищу не прокипяченное козье молоко. Из всех домашних животных именно козы более восприимчивы к вирусу, передаваемому клещами, менее восприимчивы коровы и овцы и почти не восприимчивы лошади. Козы, зараженные клещевым энцефалитом, могут переносить заболевание без видимых ярких симптомов, в результате чего из-за отсутствия лечения у них формируется хроническое носительство, и происходит циркуляция вируса в крови и молоке.

Роспотребнадзор предупреждает, что употребление молока и продуктов из него в период высокой активности клещей несет в себе опасность заражения клещевым энцефалитом. В не кипяченом молоке даже в холодильнике вирус проявляет высокую активность в течение 14 дней; до двух месяцев он сохраняется и в сметане.клещ на травинке

После укуса клеща или употребления человеком инфицированного молока, вирус проникает в кровь, а затем и в нервную систему, где вызывает тяжелые изменения. Во время инкубационного (скрытого) периода, который длится обычно 10-14 дней, у человека снижается аппетит, появляется слабость, боли в пояснице, ломота в теле, кратковременные повышения температуры, раздражительность. Иногда заболевание заканчивается на этой стадии и происходит выздоровление. Но в большинстве случаев, на 4-5 сутки развиваются тяжелые поражения мозга:  воспаление оболочек мозга – менингит, воспаление вещества мозга – энцефалит, или же менингоэнцефалит – воспаление и оболочек, и вещества головного мозга. В особо тяжелых случаях заболевание не поддается лечению, это может привести к инвалидности или к смерти.

Для лечения от клещевого энцефалита применяют иммуноглобулин, изготавливаемый на основе крови людей, переболевших энцефалитом, или лошадей. Этот иммуноглобулин содержит уже готовые защитные антитела против вируса. Так же используют противовирусные и симптоматические препараты.

Но защитить себя и своих близких от клещевого энцефалита вполне реально, существуют вакцины от этого опасного заболевания. Так как иммунопрофилактика от него не входит в список Национального календаря профилактических прививок, каждый должен сам позаботиться о себе и провести вакцинацию. Для формирования стойкого полного иммунитета от клещевого энцефалита необходимо пройти полный курс, состоящих из трех прививок. После этого можно раз в три года проводить ревакцинацию.

С помощью своевременной вакцинации можно даже в неблагополучных по клещевому энцефалиту местностях защитить около 98-100% привившихся людей. Но, следует помнить, что даже после вакцинации от клещевого энцефалита нельзя исключать всех остальных мер, профилактирующих укусы клещей (использование репеллентов, избегание посещения мест их обитания, ношение одежды, максимально закрывающей тело при поездке в лес), так как клещи являются переносчиками не только энцефалита, но и бабезиоза, туляремии, риккетсиозов, болезни клещ фотоЛайма, конго-крымской геморрагической лихорадки, эрлихиоза, от которых пока еще нет вакцин.

Делать прививки от клещевого энцефалита или нет – личное дело каждого человека, но стоит знать тот факт, что привитые люди после укусов клещей не болеют. В самом худшем случае может не значительно подняться температура, и, если в этот период заболевшему не сделать анализ крови, человек и знать не будет, что он переболел клещевым энцефалитом. Статистика показывает, что в основном нападению клещей подвергаются обычные люди – дачники и туристы, которые, проживая в зонах, эндемичных по клещевому энцефалиту, не обращают внимания на призывы врачей к массовой вакцинации и не заботятся о мерах предосторожности. Тема профилактики клещевого энцефалита часто поднимается как по телевидению,  так и в прессе, но таков уж менталитет нашего народа, что «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», и поэтому большинство из нас считают, что заболеть энцефалитом, раком, СПИДом может кто угодно, но только не он. В действительности же все обстоит гораздо серьезней, и если от онкологических заболеваний или ВИЧ-инфекции не застрахован никто, то защитить себя с помощью вакцинации от клещевого энцефалита вполне реально.

  1. Энцефалит
  2. Имеется или нет опасность от Wi-Fi?
  3. Как не стать жертвой клещевого энцефалита и боррелиоза
  4. Болезнь Лайма
  5. Новая опасность от антибактериальных средств.