молодая девушка занимается спортомСиндром хронической усталости (СХУ) относительно недавно получил статус болезни, которую характеризуют как долгосрочное состояние умственной и физической усталости. К симптомам СХУ относятся низкая концентрация внимания, нарушения памяти и сна, постоянное чувство усталости, снижение иммунитета и даже суставные и мышечные боли.

Сегодня в мире у 17-ти миллионов человек диагностирован синдром хронической усталости. Несмотря на кажущуюся простоту заболевания, медики до сих пор не могут точно определить его причину и найти действенные методы лечения.

До сих пор единственным лечением считались небольшие физические нагрузки в комплексе с психологической корректировкой, однако эти методы не были достаточно эффективны.

Британские ученые из лондонского Королевского колледжа провели исследование с участием более 600 страдающих СХУ добровольцев. Результаты исследования показали, что спасти от синдрома хронической усталости могут повышенные физические нагрузки, в том числе занятия спортом. Те участники эксперимента, которые по совету медиков занимались спортом с постоянным увеличением нагрузок, намного быстрее и эффективнее справились со своим заболеванием, чем те, кто повел себя пассивно и старался побольше отдыхать.

Ученые продолжают свои исследования для подтверждения результатов и разработки действенной методики лечения СХУ.