врач и ребенок фото«РИА НОВОСТИ» сообщает, что российским детям будут делать прививки от полиомиелита живой вакциной, начиная с шестимесячного возраста. По решению Минздравсоцразвития соответствующие поправки уже внесены в национальный календарь прививок.

Сейчас для вакцинации от полиомиелита детей до года применяется инактивированная вакцина, которая не содержит живых вирусов. При отсутствии противопоказаний такой инактивированной вакциной прививаются дети в три, четыре с половиной и шесть месяцев. Затем в 1,5 года , в 20 месяцев и в 14 лет детей прививают оральной вакциной, содержащей жизнеспособные вирусы.

Изменения введены из-за недавней сильнейшей за последние годы эпидемии полиомиелита, вспыхнувшей в Таджикистане и вызванной «диким» штаммом вируса.

Эксперты Минздрава считают, что иммунитет против подобных вирусов может быть сформирован только при прививке ребенку ослабленной живой вакцины.

«Переход на живую вакцину необходим для того, чтобы у детей выработался кишечный иммунитет именно на „дикий“ штамм полиовируса», — заявили представители Минздрава.

Согласно статистике, в прошлом году от вируса полиомиелита в России инактивированной вакциной были привиты 1623 млн детей до года и свыше 6 млн детей от года до четырнадцати лет. Сейчас начинается обеспечение всех регионов РФ новыми препаратами для прививки детей от полиомиелита.

  1. В России детей с полугода будут прививать от гриппа.
  2. Детей начали прививать от ротавирусной инфекции.
  3. С онкологией будут бороться вирусы.
  4. В России начнут прививать девочек от рака шейки матки.
  5. Не привитым детям в садиках не место?