мужские танцы с саблейВ журнале Cognition. опубликована статья, в которой группа исследователей Иллинойского университета утверждает, что переключение внимания во время работы помогает больше сконцентрироваться на основной задаче и быстрее ее выполнить.

Каждый сталкивался с ситуацией, когда от усталости снижается восприятие информации при чтении учебников и методической литературы, например, во время подготовки к сессии.

Ученые всегда считали такое явление неизбежным из-за ограниченного ресурса внимания, который со временем заканчивается. Однако группа ученых под руководством Алехандро Йераса позволили себе усомниться в этом. Они считают, что уровень внимания остается прежним, просто мозг перестает уделять внимание именно этой задаче.

Исследователи в своей работе отталкивались от так называемого эффекта Трокслера, когда органы чувств перестают реагировать на постоянное раздражение. Например, мы не замечаем прикосновений к телу одежды, которая на нас надета.

«Постоянное стимулирование органов чувств рассматривается мозгом в данном случае как не имеющее важности. Мы в данной работе попытались проверить, справедливо ли это и в отношении мыслительного процесса человека», — рассказал Алехандро Йерас.

Для исследования этого феномена ученые провели эксперимент с участием 84 добровольцев. Они были разделены на 4 группы и всем было предложено одинаковое однообразное задание на компьютере. При этом одна группа просто его выполняла, остальные в процессе выполнения задачи должны были отловить на экране появление определенного набора цифр, и только одна группа участников должна была отреагировать на них.

К концу задания у всех участников эксперимента наблюдалось снижение внимания. Однако, как и предполагали ученые, участники группы, реагировавшие на появление цифр, то есть переключавшие внимание, лучше и быстрее остальных справились с заданием.

Исследователи объясняют это тем, что наш мозг отслеживает изменения, а постоянное внимание к одному объекту способствует его рассеиванию и ослаблению.

«Небольшие умственные перерывы могут позволить вам оставаться сфокусированным на работе», — подвел итоги Алехандро Йерас.