мужчина и мальчик за ноутомУченые из Гарвардской Школы Здравоохранения в Бостоне сделали открытие, что регулярный прием ягод благодаря содержащимся в них флавоноидам, снижает риск развития болезни Паркинсона. Согласно данным ВОЗ сегодня в мире этим неврологическим заболеванием страдают более 4 миллионов человек, причем мужчин болезнь поражает чаще, чем женщин.

Ученые в течение более чем 20 лет наблюдали за пищевым рационом и состоянием здоровья 49281 мужчины и 80336 женщин. По заполняемым опросникам и имеющейся базе данных исследователи анализировали количество флавоноидов, употребляемых участниками эксперимента. Основными источниками флавоноидов были ягоды, чай, яблоки, красное вино и апельсины.

Во время проведения исследования у 805 человек начала развиваться болезнь Паркинсона. Среди этих людей мужчин, употребляющих большое количество флавоноидов, было на 40% меньше, чем таких, у кого в рационе их было мало. На частоту развития болезни Паркинсона у женщин оказали влияние только флавоноиды из ягод. Ягоды оказались универсальным средством защиты от паркинсонизма.

«Это – первое исследование, проведенное на людях, которое изучило ассоциацию между флавоноидами и риском развития болезни Паркинсона» – говорит автор исследования доктор наук Ксианг Гао. «Наши сведения предполагают, что флавоноиды, особенно группа, названная антоцианин, может обладать нейрозащитными эффектами. Если это будет подтверждено окончательно, флавоноиды могут стать естественным и здоровым способом сокращения риска развития болезни Паркинсона».

Исследование финансировалось Национальными Институтами Здоровья, их результаты будут представлены на 63 Ежегодном Собрании Американской Академии Неврологии в апреле этого года.

  1. Создано первое в мире устройство для лечения болезни Паркинсона.
  2. Ученые подтвердили связь болезни Паркинсона с промышленными растворителями.
  3. Разработан метод ранней диагностики болезни Альцгеймера.
  4. Ночные кошмары предвещают болезнь Паркинсона
  5. Витамин С поможет в создании первого эффективного лекарства от болезни Альцгеймера.