парализованная женщина в инвалидном креслеБельгийские ученые, изучавшие общественное мнение по поводу эвтаназии, получили удивительные результаты. Оказалось, что большая половина полностью парализованных людей чувствуют себя счастливыми.

Ученые из научной группы комы при Льежском университете провели своеобразный опрос 168 пациентов в состоянии полного паралича, напоминающего кому, однако при этом человек находится в сознании. По-другому это состояние называется синдром «запертого внутри». Исследователи хотели обследовать эмоциональное состояние парализованных людей и их отношение к эвтаназии. Ученые регистрировали ответы по движениям век пациентов.

Полностью ответить на все вопросы специалистов смогли 65 человек. При этом 47 из них считали себя вполне счастливыми людьми и только 5% опрошенных признались, что думали о самоубийстве.

Руководитель работы Стивен Лорис считает, что полученные результаты исследования призваны изменить отношение общественного мнения к парализованным людям и, главным образом, к эвтаназии. Несомненно, что запросы на эвтаназию нужно воспринимать с пониманием, тем не менее, целесообразнее откладывать решение до полной стабилизации состояния пациента. Результаты исследования явно показали способность человека адаптироваться даже к полной неподвижности и чувствовать себя при этом счастливым.

Отчет о работе исследователей опубликован в журнале British medical journal.