много много белых таблетокКак известно, в ряде стран бывшего СССР приняты законы о запрете свободной продажи большей части лекарств — т.е. чтобы приобрести какой-то препарат, нужен рецепт. Иначе не продадут. Кое-где дошло до абсурда. Купить поливитамин нельзя — требовали рецепт. В чем дело? А может, так и надо?

Ведь известно, что еще в советские времена, школьники скупали так называемую марганцевый  кислый калий (марганцовку) для изготовления взрывпакетов. Одно время это стало просто проблемой. На основе готовили такие препараты, которые взрывались почти не хуже тринитротолуола. И в аптеках ввели ограничения. Два пакетика в руки. А в некоторых и вовсе не продают. И все.  Нет лекарства — нет  проблемы.  Правда, детишек отсутствие в аптеках марганцовки не останавливает, петард и ракет купить на рынке можно много.

Зато начался информационный  обвал, когда и в прессе и по телевидению заговорили, что люди бездумно принимают антибиотики, нанося непоправимый вред себе и другим, выращивая в своем организме такую флору, которая устойчива ко всем известным антибиотикам. Медицинские препараты не успевают производить и создавать, чтобы бороться со штаммами все новых инфекций. Прием бездумный препаратов наносит непоправимый вред. Лекарства должны продаваться  строго по рецепту. Даже самые обычные. Все вроде так. Все правильно. Только вот берут сомнения. Водка уносит жизни миллионов человек. Является причиной многих инвалидностей и смертей, связанных со здоровьем. Только ее никто запрещать, или выдавать по рецептам не собирается. «Неувязочка получается» -  как говорил один классик.

Но давайте разберем все по порядку.

С наркотиками, транквилизаторами все понятно. Тут должен осуществляться строгий контроль. Только вот беда. Умирающие от рака больные в Европе и Америке, чего-то не орут, как умалишенные от боли. А то еще и лежачими  становятся  только в последнюю неделю. Они вполне комфортно живут и комфортно умирают. Так почему у нас умирают в чудовищных судорогах и болях? А дело в том, что это вы не поймете, пока вам самому не придется ухаживать  за умирающим больным. Вначале, пойдите и попробуйте получить рецепт в поликлинике. Но больной должен явиться лично. (ОГО!) Отсидев очередь, вам выпишут препарат, в такой дозировке, которая только притупляет, но не снимает боль. Но, весьма загадочный случай произошел в одном городке Республики Беларусь. Одна весьма образованная дама, видя, что выписанное лекарство  матери боль не снимает, а лишь приносит временное облегчение, докопалась до того, что есть множество препаратов, гораздо эффективнее. Но их не выписывают. Да и доза маловата, та, что дают. Их действительно не было в местной аптеке, но были в столице. Но там рецепты строгой отчетности не принимали. Круг замкнулся. Но и тут не все так гладко. Придя с жалобой к главврачу, она выяснила, что ей выписывали дозу совсем другую. Вдвое большую. Как так? Но в карточке стояла вполне реальная доза, достаточная. Надо отдать должное глав. врачу, который потребовав объяснений, не поверил своей подчиненной, которая заявила, что в рецепте доза препарата была именно та, что указана в карточке.

При проверке прокуратурой выяснилось, что в один день было отоварено два рецепта на нужную дозировку, на одну фамилию. Так как в аптеке стояли на своем, что препарат получила именно эта много много разноцветных таблетокженщина, колола уколы она сама, следовательно, дело можно закрывать. Официально все в норме.  Однако через год, все же возбудили  дело по поводу хищений наркотических веществ именно в этой аптеке, с участием наших героев. Правда,  не из-за нашей героини.

Есть другая практика, когда  приезжают скорая (в крупных городах), и проверить, сколько реально они вам колят и что, практически невозможно. Да и приехать могут когда угодно. Тогда, когда больной уже несколько часов страдает от диких болей. Но и в этом случае не все гладко. Нередки случаи, когда врачи приезжают с уже полным шприцом. Объяснение – лекарство строгой отчетности, шприцы заполняем и сдаем ампулы. Таков строгий учет. Что-то не очень вяжется с нормами осуществления инъекций — когда шприц, несколько часов полный, катается по городу. Проверить, что в нем, так же не реально. А то, что препарат не помогает, поди — проверь, чем его разбавили по дороге. Дел, в возбуждении против медработников, с обвинениями в хищении ампул у онкологических больных хватает. Вот вам и строгие рецепты. Но вместе с тем, приобрести наркотики  (героин, кокаин, гашиш) наркоманам, по-видимому, практически не составляет труда — были б деньги. Так, где логика? Почему проблема и недоверие там, где умирает человек и свободная продажа на «черном рынке»? Ведь известно как ни борются силовые власти с наркоманией, а ряды наркоманов растут.

А теперь антибиотики. Как известно, самый устойчивый штамм инфекции мы получаем когда принимаем антибиотики не регулярно. Например, попили дня три, полегчало и бросили. Вот тут и есть риск. Инфекция не побеждена. Так, немного ее прижали. В итоге она становиться устойчивой к данному препарату. Вот вам штамм. Вполне по рецепту. Сколько таких больных, которые прекращают принимать гораздо раньше? А ведь те же туберкулезные больные, находясь на лечении, также выбрасывают многие препараты, ссылаясь, что они действуют на потенцию, разрушают печень. Оставляют лишь некоторые, которыми пытаются вылечиться. А вот купить в аптеке, опять только по рецепту. Но ладно антибиотики.

Но волокардин, карволол, еще целый ряд препаратов. А как быть, если зуб разболелся? Как не умереть в туалете, когда понятно, что лоперамид снимет симптомы и позволит не обделаться, пока до врача дойдешь? Где взять рецепт? Вызывать скорую? И сколько скорых будет ездить туда, где раньше просто совет дадут по действиям при разных недугах по телефону? А вообще, кому это надо?

А вот тут мы и подошли к интересному вопросу. Получается хитрая штука. Вам выписывают, к примеру, Стандациллин. Стоит о-го-го.  Вас участковый врач уверяет, что этот антибиотик вас поставит на ноги. Еще бы. Производство Рихтер. Но вот зайдя в библиотеку, глянув в справочник, вы с удивлением обнаруживаете, что этот дорогой препарат, есть, ни что иное…АМПИЦИЛЛИН. А этот препарат стоит копейки, производства Украины и Белоруссии. Но почему вместо отечественного вам выписали другой, его же аналог, но в три дорога. Ох, если бы в три. По цене его в аптеке, абсолютно одинаковый препарат стоит примерно в 8 раз дороже. Может этот лучше? Еще один миф, распространяемый для доверчивых людей. Основу для всех препаратов делает всего несколько предприятий. Продает его в бочках на оптовых рынках. А все остальные фирмы его просто фасуют. Поищите на сайтах, разберетесь. Вы платите, покупая не отечественный, аналогичный препарат чаще всего за упаковку. И немцы и рецепт на лекарства фотоИндия, РБ, Украина, покупают на одном аукционе основы препарата. Действие их одинаково. Если соблюдены технологии. Но, как правило, государственные предприятия придерживаются технологий. Чего не скажешь о частных. Которые могут выпускать тальк, выдавая его за антибиотик. И такое положение со всеми препаратами.

Так, тоже происходит? А все становиться понятно, когда врачи, при мизерных зарплатах выписывают препараты, за которые имеют откат от фирм поставщиков. Ведь когда государство разрешило частникам везти медикаменты из-за рубежа им нужен рынок сбыта. Да еще с хорошим доходом. Препараты стоят дорого. Закупаются за рубежом. Но наши аналоги не хуже. Порой и лучше. Особенно, когда фирма производитель, какая-нибудь РТО- LTD. Кто ее знает, эту фирму? Но — импортный препарат. Врачи выписывают и всучивают еще и рекламу этого препарата. Особенно было интересно с новейшим  препаратом Бромгексином. Веселый мишка с экрана подмигивал, демонстрируя «новейший» препарат. Вот только незадача. В виде маленьких таблеточек с зеленой оболочкой он поступал в клиники еще 30 лет назад. Да уж. Новейший. Ничего не скажешь. Нас дурит реклама. Нас обманывают врачи, вкупе с поставщиками выколачивая из нас деньги. Но люди тоже не лыком шиты. Все больше людей начинает сравнивать препарат с заумным фирменным названиям в интернете и по медицинским справочникам. Видят, что хитрые названия, в своем составе имеют нам хорошо и давно известные действующие вещества. А новейшие, порой, если почитать про них отзывы пациентов, оказываются на практике не такие уж и шикарные. Абы что, как говорят в народе. Многих препаратов долговременный прием не изучен. И еще много чего. Это как с РИБОКСИНОМ. За ним ездили в Москву и покупали через сотые руки. Спасали сердца своих домочадцев. Но через 10 лет выяснилось, что не так уж он и эффективен, как ранее рекламировалось. Что препарат далеко не панацея.

И так, недавно грянул удар по всем, кто не имеет  отношение к медицине. Запрет на продажу без рецепта. Опять благие намерения. Протащили закон. А что в итоге? А в итоге, в поликлинике, вам уже не стесняясь, вручают пачку реклам на импортные дорогущие препараты, без которых ваш насморк непременно вас уложит в гроб. Правда, это со слов врачей. И вдруг приходит уныние. Опять, похоже, народ надули. Да, эта практика во многих странах. Но отнюдь не для того, что бы заботиться о здоровье своих сограждан. Ведь медицина, фармацевтика это многомиллиардные обороты. Кто вам позволит разрушить этот мир? Мир благополучия кучки владельцев и держателей контрольных пакетов  акций. Стоит задуматься. Вот и принимаются законы, под эгидой защиты населения. Но вот запретить свободную продажу водки, пойла в виде дешевых вин, отправить деньги на лечение алкоголизма — денег нет.

Ну кто обвинит врача в том, что он выписал лазолван, когда можно обойтись дешевым отечественным бромгексином? Да, лазолван более современный препарат. Но, увы, далеко не панацея. Среди антибиотиков вообще море аналогов — дорогих и дешевых, как и среди препаратов других направлений. Никто не обвинит врача. Ведь платим мы за лекарство из своего кармана.

Но это особое мнение.

  1. Эффективность действия лекарств связана со временем года.
  2. Куба начнет продажу вакцины против рака.
  3. В России сокращается производство дешевых лекарств.
  4. Разработана компьютерная программа предсказания побочных эффектов лекарств.
  5. В США хотят ввести запрет на домашнее выращивание пищи