маргарин фотоУпотребление в пищу трансжиров даже в небольших количествах повышает риск развития депрессивных состояний – к такому выводу пришли сотрудники Университета Наварры и Университета Лас Пальмас де Гран Канария в Испании.

Трансжиры – это те же растительные жиры, но промышленным образом переведенные в твердое состояние, чаще всего мы встречаем их в виде маргарина. Наибольшее количество трансжиров содержится в разнообразных кондитерских изделиях и фаст-фудах.

В ходе исследования испанские ученые на протяжении 6 лет наблюдали за питанием 12 тысяч человек. У тех из них, чей рацион включал в себя даже небольшое количество трансжиров, риск возникновения депрессии был больше почти на 50%.

Параллельно эксперты проанализировали влияние на психическое здоровье полиненасыщенных жиров, которыми богаты растительные масла и рыба. Они отметили способность этих продуктов и особенно оливкового масла предотвращать депрессивные симптомы.

Результаты исследований испанских ученых подтвердили ранее выдвинутую гипотезу о том, что большое количество психических расстройств в Северной Европе вызвано рационом северян. Очередной раз подтверждена полезность средиземноморской диеты, включающей большое количество рыбы, растительных масел, орехов, фруктов и овощей.