любовь любовьВлюбленность помогает человеку избавиться от депрессии, легче справляться со стрессом и даже быстрее залечить раны, у влюбленных нормализуется давление и снижается болевой порог. К такому выводу пришли американские психологи из Университете Бригама Янга и Университета Стони Брук в Нью-Йорке после проведенных исследований.

NEWSru.com. сообщает, что группа ученых провела сканирование мозга людей, испытывающих разные стадии влюбленности. В эксперименте приняли участие 34 человека, половина которых состояли в браке более 20 лет, а половина — недавно влюбились. В результате сканирования исследователи выяснили, что чувство влюбленности приводит к увеличению содержания в мозге дофамина — нейротрансмиттера, отвечающего за удовольствие и мотивацию. Подобное происходит в мозгу при выигрыше крупной суммы денег.

Более того, что при любом прикосновении влюбленных друг к другу ученые наблюдали выброс гормона окситоцина, улучшающего настроение, нормализующего давление и понижающего болевой порог.

«Отношения помогают нам справляться со стрессом, — объясняет результат эксперимента адъюнкт-профессор психологии Джулианн Холт-Ланстад. — Партнер гарантирует эмоциональную поддержку. Также люди на фоне подобного состояния больше внимания уделяют профилактике: тренировкам, правильному питанию».

А что же делать, если вы пока не влюблены? Эксперты советуют поддерживать близкие и теплые отношения с друзьями и родными — это тоже увеличивает шансы на выживание.