цветки лаванды фотоЗа последнее время в мире наблюдается небывалый рост грибковых заболеваний, особо опасных для людей с ослабленным иммунитетом. Медиками ощущается острая потребность в новых противогрибковых средствах. Тем больший интерес представляет открытие сотрудников Университета Коимбры в Португалии. Они утверждают, что масло из лаванды обладает мощным противогрибковым действием.

Ученые протестировали лавандовое масло на целом ряде образцов патогенных грибков, поражающих кожу человека, ногти и волосы и питающихся их кератином, а также грибков типа Candida, вызывающих молочницу. Лавандовое масло в ходе исследования показало свои успокаивающие, противомикробные и антиоксидантные качества. Масло убивало широкий спектр грибков, повреждая их клеточную мембрану.

Лавандовое масло давно применяется в косметологии при шелушении, воспалении и покраснении кожи. Известно, что эфирное масло лаванды воздействует на золотистый стафилококк, синегнойную и кишечную палочки. А в древности даже верили, что маслом лаванды можно защититься от холеры и чумы.

Эксперты считают это открытие чрезвычайно важным из-за того, что сегодня в арсенале медицины мало противогрибковых препаратов, а некоторые из них имеют значительные побочные эффекты.