клещ макро фотоНа улице еще лежит снег,  а мы уже мечтаем о скором приходе весны, о том, как возьмем своего четвероногого друга и отправимся в парк, лес, погулять на свежем, чистом воздухе, дадим возможность животному порезвиться и поваляться на нежной молодой травке. Но, вместе с радостным ожиданием прихода тепла, нарастает и тревога за здоровье своих собак и кошек, ведь ни для кого не секрет, что с приходом весны у ветеринарных врачей начинается «горячая пора» по спасению питомцев, заболевших в результате укусов клещами и насекомыми трансмиссивными заболеваниями (клещи, кстати, не относятся к классу насекомых  Insecta, а являются представителями класса паукообразных Arachnida).

Стоит признать, что не смотря на свою отталкивающую внешность, дурную славу и отвратительную привычку питаться кровью животных и людей, собака лежит на зеленой травкеиксодовые клещи не могут не вызывать восхищения своей приспособленностью к паразитизму. Распространенность по всему земному шару, огромная плодовитость (от 1 000 до 5 000 яиц от одной самки), способность голодать по несколько лет в ожидании жертвы – все это сводит на нет попытки людей противостоять их атаке.  Жизненный цикл пастбищных клещей очень сложен, от яйца до половозрелой особи они несколько раз «меняют внешность», становясь то шести-ногой личинкой, то четырехногой нимфой. Чтобы произошел переход из одной стадии в другую, клещу обязательно надо поесть, только после этого может произойти линька, поэтому клещи на всех стадиях своего развития активно заняты поиском пищи. Перелиняв в имаго (половозрелую особь)  и напившись крови, клещи становятся готовыми к размножению и ищут себе партнера. После спаривания самец погибает, а самка откладывает несколько тысяч яиц и с чувством выполненного долга также погибает. За всю свою долгую жизнь (а цикл развития от яйца до взрослой особи может достигать 5-6 лет, в зависимости от условий), клещ питается всего 3 раза, на каждой фазе своего развития.

ёжик, за ухом присосался клещ фотоЕсть виды клещей, у которых все стадии (личинка, нимфа, взрослый клещ) проходят на одном животном, у других – меняют два хозяина. Но наиболее сложный цикл развития у самого распространенного Ixodes ricinus,  личинки которого питаются на мелких грызунах, нимфы – на более крупных животных (ежи, зайцы), а половозрелые особи нападают на крупных млекопитающих.

Ветеринары не преувеличивают, когда говорят, что клещи чрезвычайно опасны. Если есть возможность, надо максимально избегать их излюбленные места обитания – лиственные и смешанные леса с густой травой, где в тени очень влажно и прохладно. Огромные полчища голодных клещей поджидают свои жертвы в оврагах, балках, на лесных опушках. Но больше всего шанс попасть на обед к клещу во время прогулок по дорожкам, заросшим травой. Именно там, привлеченные запахом людей и животных, собираются наиболее голодные и активные клещи. Попав на животное, клещи присасываются не сразу, а  в течение нескольких часов перемещаются по телу, подыскивая подходящий участок кожи в области паха, шеи, грудной клетки, головы, где кожа наиболее тонкая и нежная. Потом еще в течение нескольких часов клещ вводит свой хоботок в кожу и закрепляет его специальным раствором (цементом), чтобы прочнее удерживаться на коже, ведь питание зачастую продолжается несколько дней.  И только хорошо закрепившись, клещ приступает к трапезе, в результате которой со слюной к животному попадают мельчайшие паразиты, разрушающие эритроциты – пироплазмы. Поэтому, если во время прогулки каждые несколько часов тщательно осматривать свое животное и своевременно снимать с него всех обнаруженных клещей, можно избежать заражения.

Несколько слов о пироплазмозе. Возбудителем пироплазмоза у собак являются простейшие микроорганизмы Piroplasma canis (по новой международной классификации — Babesia canis). И, хотя бытует мнение, что кошки пироплазмозом не болеют, у них есть свой специфический паразит — Babesia felis, и заболевшие животные, если им не оказать своевременную помощь, в большинстве случаев обречены. Конечно, кошачий бабезиоз – заболевание мене распространенное, чем собачий, но с каждым годом возрастает количество зарегистрированных случаев, подтвержденных лабораторно.

Пироплазмоз – кровепаразитарное заболевание, которое передается животным при укусе зараженным клещом. Сами же клещи, хоть и являются переносчиками пироплазм, от этого никак не страдают. Пироплазмы оказывает резкое негативное воздействие только на организм теплокровных, а в клещах спокойно зимуют и транспортируются. Попадая со слюной клеща в кровоток, пироплазмы начинают активно размножаться в эритроцитах, разрушая их. В результате наступает анемия, кислородное голодание. Накапливаясь за короткое время в огромных количествах в организме животного, пироплазмы вызывают воспалительные процессы и поражения внутренних органов.

Клинические симптомы.

Практически всегда болезнь протекает остро. Инкубационный период от 1 – 4 дней до месяца. У животных резко поднимается температура тела до 40 – 42 градусов, учащается пульс, появляется одышка. Животное отказывается от корма. Сначала прогрессирует бледность (анемичность) видимых слизистых оболочек, затем она сменяется желтушностью. Один из типичных признаков пироплазмоза – появление красной или темно-коричневой мочи. Смертность при отсутствии лечения достигает 98%.

Диагностика.

Обязательно делается мазок периферической крови (из уха), так же исследуют мочу, делают  биохимический анализ крови.

Лечение.

При подтверждении диагноза пироплазмоз (бабезиоз) начинают специфическое лечение, которое состоит в использовании очень токсичных препаратов  (азидин, беренил, верибен)

которые сами по себе являются сильнейшими ядами, поэтому назначать их и рассчитывать дозировку должен только ветеринарный врач. Чтобы нормализовать состояние животного, приходится использовать кардио- и гепатопротекторы, иммуностимуляторы, стимуляторы обмена веществ. Лечение от бабезиоза очень длительное, дорогостоящее и не всегда успешное, поэтому все ветеринарные врачи настоятельно советуют максимальное внимание уделять профилактике.

Профилактика.

Главная задача владельцев животных – приложить все силы, чтобы не допустить нападения клещей на кошек и собак. Домашние животные, которые не выходят на улицу, так же могут заболеть – кот спитзараженный клещ «с доставкой на дом» может быть принесен на одежде хозяев. А питомцы, большую часть времени самостоятельно проводящие вне дома, рискуют во много раз больше. Иммунитет к этому заболеванию не вырабатывается, и животное постоянно рискует быть укушено зараженным клещом и тяжело заболеть вновь.

Арсенал современных противоакарицидных средств чрезвычайно широк, это спреи, пудры, ошейники, шампуни, капли на холку. Сразу хочется сказать, что абсолютной 100 % гарантии ни может дать ни одно профилактическое средство, однако они помогают максимально оградить животных от нападения клещей и возможности заболеть бабезиозом. Это как раз тот случай, когда не следует гнаться за дешевизной и рисковать здоровьем животного, проводя сомнительные опыты, подействует или нет купленный новый препарат, лучше остановить свое внимание на уже проверенных, завоевавших заслуженное уважение и авторитет фирмах, выпускающих инсекто – акарицидные препараты (фирма Merial(Франция) – Frontlin – спрей, капли на холку; фирма Bayer (Германия) – ошейники Kiltix, спрей и ошейники Bolfo, капли Advantix; фирма Hartz (США)– спрей, ошейники, пудра, капли на холку, шампунь). Эти препараты последнего поколения создают безопасную и надежную защиту. Вещества, используемые в современных препаратах, при соблюдении правил их использования малотоксичны для теплокровных, не попадают  в кровоток, а накапливаются в области сальных желез и затем постепенно выделяются на поверхность с кожным салом, дают минимальный риск побочных осложнений и могут использоваться для защиты от клещей беременных, стареющих, молодых животных.

Но эффективными и безопасными  эти препараты могут быть лишь в том случае, когда они используются строго по инструкции к применению (с учетом вида животного, возраста, веса, физиологического состояния). Очень часто в ветеринарных аптеках и зоомагазинах владельцы животных задают вопросы: возможно ли применение инсекто-акарицидного препарата, предназначенного для собак мелких пород – кошкам? Или можно ли провести обработку крупной собаки, используя несколько пипеток с каплями на холку для собак с небольшим весом? Такого делать нельзя. Даже одна фирма – производитель может выпускать препараты, которые содержат различные ингредиенты с учетом породной и видовой чувствительности. В Европе подобные нарушения правил использования препаратов рассматриваются как нарушения Закона о животных и наказываются крупными штрафами.

собака фотоНе стоит паниковать, если после тщательной и своевременной обработки инсектоакарицидными препаратами во время прогулки вы заметили на шерсти клеща. Клещи могут попытаться прикрепиться к животному, но на них тут же начинают оказывать влияние действующие вещества защитных средств, в результате чего активность клещей резко снижается, а затем наступает их гибель.
С 2008 года владельцы собак имеют возможность прививать своих питомцев от пироплазмоза. Вакцинация является так же очень перспективным средством для профилактики этого заболевания. Вакцина Пиродог французской фирмы Merial ставится собакам, достигшим 5-месячного возраста (дважды с интервалом 14 дней), иммунитет сохраняется около полугода.
Хочется напомнить, что каждый год все больше областей становятся неблагоприятными по бабезиозу, поэтому обязанность каждого владельца животного — обеспечить надежную защиту своего питомца от этого тяжелого, с большим количеством осложнений, заболевания. Даже ежемесячная профилактическая обработка качественными препаратами обойдется дешевле, чем дорогостоящее лечение в случае заболевания, которое не всегда может гарантировать выздоровление животного. Кошки и собаки безгранично и преданно любят своих хозяев, не требуя ничего взамен. Обработка животных от клещей – как раз тот случай, когда хозяева могут выразить свою любовь не только лаской или лакомством, но и реальной заботой о здоровье своего питомца.

Читайте также: