рентгеновский снимокМежпозвоночная грыжа или, как привыкли говорить в быту, «выпадение диска» — достаточно серьезное заболевание, при котором в 10% случаев требуется оперативное вмешательство. Японские ученые из фармацевтической компании Seikagaku создали препарат, одна инъекция которого избавляет от грыжи межпозвоночного диска.

«The Daily Mail»сообщает, что препарат получен из бактерий, способных поглотить и переварить ткань, образующую межпозвоночную грыжу. Грыжа перестает выпирать и давить на нервные окончания, то есть достигается тот же эффект, что и при операции.

Межпозвоночные диски — фиброзно-хрящевые образования, состоящие из кольцевидных пластин со студенистым ядром. Располагаясь между жесткими позвонками, они придают позвоночнику гибкость и подвижность, выполняя роль амортизатора. Под влиянием разных причин, в том числе больших нагрузок, фиброзное кольцо деформируется и начинает выпирать, образуя грыжу и передавливая нервные окончания спинного мозга. В результате этого возникают сильные болевые ощущения в спине или ногах, чаще от них страдают мужчины в возрасте от 30 до 50 лет.

Основной компонент препарата, созданного японскими учеными, хондроитиназа ABC – один из энзимов, вырабатываемых бактериями. При впрыскивании его в центр межпозвоночного диска, он растворяет основные соединения, из которых состоит грыжа.

Испытания, проведенные с участием 195 пациентов, показали эффективность нового препарата. Лекарство растворяло выпирающую грыжу, не затрагивая сам межпозвоночный диск и окружающие ткани.

  1. Грыжа
  2. Эффективен при акне, но укол болючий очень
  3. Медицинский центр «ДА!»
  4. Рыба вместо валерьянки
  5. Вместо понижения получили повышение давления