иммунитетУченые из Израильского технологического института нашли способ обратить вспять процесс старения иммунной системы и уверены, что в ближайшем будущем наука сможет регулировать процессы старения и побеждать болезни стариков.

Иммунная система человека ослабевает с возрастом, и пожилые люди чаще болеют и значительно хуже переносят вакцинацию. Происходит это потому, что с возрастом у человека все меньше производится В-лимфацитов – основных составляющих иммунитета, ответственных за выработку антител. Вместе с тем, старые и изношенные В-клетки накапливаются и ограничивают возможности иммунной системы.

Группа исследователей под руководством профессора Дорона Меламеда провели эксперимент на старых мышах, которым удалили часть В-клеток. Чтобы сохранить естественный баланс, костный мозг мышей срочно начал вырабатывать новые В-клетки, причем такие, которые свойственны молодым особям.

Последующие исследования животных показали, что у старых мышей после удаления части В-клеток значительно улучшился иммунный ответ организма на инфекцию.

«Эти данные говорят, впервые, о том, что физиологическое старение – регулируемый процесс, который может быть обращён, что поднимает множество вопросов, касающихся нашего понимания механизмов старения» — говорит профессор Дорон Меламед – «Это представляет новый подход к омоложению иммунной системы».