рулетики с селедкой и маринованным огурчикомКто не знает эту рыбку,  или никогда в жизни не ел селедку? Наверное, такого человека не найти. Хоть надо отметить, что люди узнали о том, что ее можно есть лишь в 15 веке. Все дело в том, что селедку считали сорной рыбой. Попадавшая в сети просто выбрасывалась. Так поступали потому, что при приготовлении ее, жарке, варке, она так умопомрачительно неприятно пахла, у нее был такой противный горький вкус, что есть ее можно было только сильно изголодавшись.

Но вот в 15 веке, некий рыбак, который выловил в день только селедку, а кушать очень хотелось, все, же решил ее как-то приготовить. Он взял да и вырезал ей жабры. В итоге, селедка перестала горчить. И пошло и поехало. Распробовав, что сельдь наиболее вкусна в соленом виде, Голландия, которая первая начала ее отлов в промышленном масштабе, очень быстро стала развиваться. Даже Джозеф Хеллер определил в своих трудах, что селедка именно стала тем продуктом, который дал толчок развитию Голландии, как мощного государства в средние века.

Но вот казусов с селедкой много. Если мы ее знаем в основном в соленом виде, то основные ее поедатели — такие, как Скандинавские страны, едят ее весьма оригинально. Например, Норвежцы жарят. Наш соотечественник не каждый вынесет этот запах. Но вот такой продукт как сюрстремминг – это шедевр. Только упаси вас Бог, находясь в Швеции попробовать его. Расскажем немного предыстории.

Швеция воевала испокон века. Но вот в 16 веке, она из-за проблем доставки соли, осталась, без своего излюбленного продукта. Кстати, он занимал одно из главных мест в копченая селедка фотопродовольственном пайке армии. Дело не шуточное. В обозе мясо возить не будешь. Да и прокормить мясом армию, дело весьма дорогое и хлопотное. Другое дело бочки с селедкой. И вот из-за недостатка соли и кориандра, взяли шведские рыбаки, да и решили экономненько засолить. Кстати, любителям малосоленой и среднесоленой сельди. Ее обрабатывают химикатами. Иначе до вашего города доехала бы сюрстремминг , шведский деликатес. Сельдь без всякой химии только сильносоленая. Потом ее просто вымачивают. Но продолжим. Привезли эти бочки после созревания продукта в войска, а просаливается сельдь и пропитывается в течение 15 дней, и выдали. И тут вышло так. Как только начали вскрывать крышку, она выстрелила как из пушки. Естественно, что при транспортировке, с малым количеством соли селедка начала просто бродить. Обдала всех зловонной жижей. Но голод – не тетка, в лес не убежит. Погоревали и начали ее есть. Надо отметить, что если заткнуть нос и прочие отверстия, и оставив только рот, то сама сельдь имела весьма своеобразный вкус. А с пивом вообще шла на УРА. А ведь в те времена, из-за болезней, кишечных палочек реках, варили именно пиво, как напиток для утоления жажды.

А вот другая история, которая, расскажет вам, как нельзя делать, если вы отважились купить баночку и угостить (или разыграть) друзей. Именно так поступил один швед. Надо отметить, что этот деликатес — сюрстремминг — едят только шведы и выходцы из этой страны. Больше, пожалуй, нигде. Взяв несколько консервных банок в сумку, отправился в путешествие на авиалайнере в Европу. Надо же было порадовать соотечественников деликатесом. Он знал, что данный деликатес не экспортируется никуда. Но вышла незадача. Во время полета, давление внутри самолета понижается. И тут «БАХ!», банки не выдержали и рванули. Зловонный рассол вытек с полок на головы пассажиров. Беда в том, что сельдь заливнаяпроветрить самолет не реально в полете. Так и летели. После этого случая по рекомендации ИКАО, было запрещено провозить на борту авиа судов консервы с сюрстремминг. Но чтобы не обижать шведов, сослались на их излишнюю взрывоопасность, соленый рассол, который пролившись, может привести к замыканиям проводки, пожару, катастрофе. Ну как тут запретишь провоз и объяснишь этой нордической расе, что запах их национального деликатеса, жители других стран воспринимают, как химическое оружие, приводящее к умопомрачению, желудочным конвульсивным сокращениям и прочим факторам воздействия. Так, что если вы, решитесь сей деликатес провезти в багаже, вас запросто снимут с рейса.

Но в соленом виде селедка заняла свое достойное место. Она спасла Россию от голода во время революции. Она была первым белковым консервированным продуктом, богатым жиром, необходимыми микроэлементами. Реально другие консервы появились гораздо позже. Аж в 19 веке. Недаром селедке и человеку, который додумался, что с ней делать, поставлен памятник.

Но помните пару советов. Никогда не берите селедку со слизью, в желтых пятнах, с мутными глазами. Если вы сторонник экологически чистого питания, берите только сильносоленую сельдь. Это гарантия, что там не будет консервантов «Е». Округлый рот — будет с икрой. Вытянутый – с молоками. Не берите селедку в упаковках, где она якобы без костей. Кости в ней вытравливают специальным раствором. И есть вероятность, что далеко не безобидным. Старайтесь не брать Балтийскую. Берите Атлантическую. А лучше Тихоокеанскую. Она самая жирная и чистая. Во всяком случаи, так говорят специалисты.

Приятного аппетита, и будьте здоровы!

  1. Как сделать малосольную сельдь
  2. Быстрый обед — себе во вред? Или вся правда про фастфуд. Ч.2
  3. Быстрый обед — себе во вред? Или вся правда про фастфуд. Ч.1
  4. Липосакция: мифы и правда
  5. Вся правда о зарядках по утрам и продлении жизни.