пижма фотоПижма традиционно использовалась в народной медицине благодаря своим выраженным антибактериальным свойствам. Препараты из нее применяют для лечения гельминтов, заболеваний печени и желчного пузыря, ревматизма и лихорадочных состояний.

Британские ученые вместе с коллегами из Испании после проведенного исследования считают, что пижму можно использовать в медицине как противовирусное средство для лечения герпеса. Как известно, долгосрочное инфицирование герпесом вызывают серотипы HSV-1 и HSV-2, против которых в настоящее время отсутствует эффективные препараты.

Руководитель исследования профессор Франциско Парра много лет специализируется на открытии и изучении новых противовирусных компонентов. Группа ученых под его руководством, исследовав состав пижмы, выяснили, какие именно составляющие обеспечивают противовирусный эффект.

Ранее считалось, что таким противовирусным компонентом пижмы является партенолид. Однако последние исследования показали, что, кроме партенолида пижма обладает рядом других антивирусных агентов, оказывающих выраженный антигерпетический эффект.

Ученые полагают, что пижма является растением с мощным потенциалом для лечения вирусных дерматологических заболеваний. По их мнению, подобные исследования могут иметь определяющее значение для модернизации традиционных растительных препаратов.

  1. Герпес
  2. Плацебо эффективно, даже если пациент в курсе.
  3. Женщинам полезно пить кофе.
  4. Группа крови определяет предрасположенность к болезням.
  5. Заболевания десен опаснее, чем принято считать.