мыло ручной работы черно-белоеВот вроде только понемногу мы отошли от предновогодней суеты, выбора или изготовления подарков, как снова приближаются теперь уже февральские праздники. Для тех, кто всерьез увлечен мыловарением или же только начинает осваивать это интересное занятие, вопрос о том, что же подарить мужу (другу, любимому, брату, отцу, сотруднику, соседу и всем остальным важным мужчинам в своей жизни) даже не обсуждается. Конечно же мыло, сделанное своими руками!

Хотя и считается, что не желательно дарить подарки, относящиеся к средствам гигиены (мыло, шампуни, дезодоранты – вдруг человек подумает, что вы считаете его замарашкой), но мыло ручной работы – это совершенно другое, это не просто средство гигиены. Такой подарок однозначно запомнится надолго и вызовет заслуженное восхищение. Ну, во-первых, все знают стоимость такого кусочка мыла, если его приобретать в специализированном магазине по продаже косметики ручной работы, подарок не из дешевых. А во-вторых, мыло, на которое потрачено время, в которое вложена частичка души, однозначно не сможет оставить равнодушным ни одного человека — это маленький шедевр, который  никогда не станет восприниматься, как просто банно-ванная принадлежность.

Но если с Днем влюбленных – 14 февраля, все проще и понятней (формочек для мыла в виде сердечек множество, можно не напрягаясь, изготовить соответствующий празднику подарок), то с 23 февраля дела обстоят посложнее. Традиционные цветочки и ангелочки здесь будут не совсем уместны. Сегодня мы расскажем, как сделать «мужское мыло», изготовленное в классической черно-белой гамме. А классика, как известно, никогда не выходит из моды.

Нам понадобится прозрачная  или белая мыльная основа. Нарезаем ее на кусочки и ставим  растапливаться на водяную баню или в микроволновку.

Нарезаем ее на кусочки и ставим растапливаться на водяную баню или в микроволновку

Осторожно помешивая, следим, чтобы мыльная основа не закипела, иначе она может приобрести желтоватый оттенок и неприятный запах. Помешивать ее так же следует очень аккуратно, чтобы избежать образования пузырьков воздуха. Если используется белая основа, то ее сразу можно заливать в формочку, если же прозрачная, то для замутнения надо добавить диоксид титана.

диоксидт титана

Диоксид титана считается абсолютно безвредным веществом, применяется в косметической промышленности для изготовления кремов и других косметических средств.

На 100 грамм готовой мыльной основы можно будет  добавить:

0,5 чайной ложки базового масла (если больше, то мыло будет хуже сохнуть, может остаться мягким, будет плохо мылиться)
4-5 капель отдушки
5-6 капель эфирного масла
около 1/3 чайной ложки красителя.

Чтобы закрасить мыльную основу в черный цвет, воспользуемся угольным косметическим пигментом. Если пигмента у Вас нет, можно использовать истолченные таблетки активированного угля, либо древесный уголь (для барбекю), смолотый в пыль.

воспользуемся угольным косметическим пигментом

Так как в основе этого пигмента – натуральный уголь, а не какой-то химический краситель, нет необходимости заранее растворять его в спирте или глицерине, можно сразу всыпать в расплавленную мыльную основу. Главное – не насыпать слишком много, а то пена у мыла будет грязно-серого цвета.

В качестве формочек для заготовок для этого мыла очень удобным оказалось использовать пластмассовый футляр от зубной щетки – мыло быстро застывает и с легкостью достается. В одну половинку мы залили белую мыльную основу, в другую – черную.

В одну половинку мы залили белую мыльную основу, в другую – черную

Основа, разлитая тонким слоем, очень быстро твердеет, поэтому буквально минут через 10 мы можем приступать к нарезке заготовок. Ножом для чистки овощей срезаем длинную стружку, разрезаем ее напополам и сворачиваем в трубочку, как делали для мыла с роллами.

Ножом для чистки овощей срезаем длинную стружку

Сделав по несколько штук роллов каждого цвета, оставшиеся мыльные бруски нарезаем на пластинки разной толщины.

Сделав по несколько штук роллов каждого цвета, оставшиеся мыльные бруски нарезаем на пластинки разной толщины

Выкладываем роллы черного цвета в формочку и хорошенько сбрызгиваем спиртом из пульверизатора.

Выкладываем роллы черного цвета в формочку и хорошенько сбрызгиваем спиртом из пульверизатора

Не стоит делать слишком много завитков в роллах или же делать их тугими, расплавленная основа должна с легкостью занять все пространство вокруг, чтобы не оставалось воздуха. Заливаем сверху расплавленной и немного остуженной (до появления сверху тонкой пленочки, которую убираем) белой мыльной основой  с добавлением базового масла (абрикосового, жожоба, касторового, виноградных косточек – какое больше нравится) и отдушки или эфиров.

добавляем масла и отдушки

Если вы точно знаете, какие запахи предпочитают те люди, которым вы подарите мыло, можно добавить определенные эфирные масла. Но, если вы собираетесь подарить мыло людям, о запаховых пристрастиях которых вам мало известно, лучше использовать косметические отдушки со стандартными запахами, свойственными мужской косметике – Свежесть, Морской бриз, Океан. Пока мыльная основа еще жидкая, быстро раскладываем в ней в произвольном порядке заготовленные черные пластинки так, чтобы они были полностью (ну или почти полностью) закрыты ей.

быстро раскладываем в ней в произвольном порядке заготовленные черные пластинки так, чтобы они были полностью (ну или почти полностью) закрыты ей

После того, как залили мыльную основу в формочку, на поверхности могут появляться пузырьки воздуха, чтобы от них избавиться, достаточно просто брызнуть сверху спиртом.

Подождав, пока белый слой застынет, сверху так же хаотически выкладываем белые роллы и мыльные пластинки,

так же хаотически выкладываем белые роллы и мыльные пластинки

тщательно со всех сторон сбрызгиваем спиртом и осторожно заливаем черной мыльной основой, в которую так же добавлено базовое масло и отдушки.

осторожно заливаем черной мыльной основой

Оставляем наш мыльный шедевр минут на 30-40, чтобы застыл. Если мыло с легкостью отходит от стенок формочки, можно его достать.

Если мыло с легкостью отходит от стенок формочки, можно его достать

Срезаем со всех сторон по несколько миллиметров мыла и режем мыльный кусок на части, чтобы стала видна вся красота, спрятанная внутри.

мыло ручной работы черно-белое

Хранить до праздника мыло надо, завернув каждый кусочек отдельно в пищевую пленку.

Хранить до праздника мыло надо, завернув каждый кусочек отдельно в пищевую пленку