ученый медик фотоГруппа ученых из Университета Пенсильвании (США) вместе со специалистами из Института проблем передачи информации РАН (РФ) смогли определить алгоритм, по которому можно будет предсказывать генетические изменения вируса гриппа, что позволит заранее подготовить необходимые вакцины и лекарства.

Открытие было сделано в результате анализа множества вариантов вирусов гриппа H3N2 и H1N1. Ученые обнаружили закономерность, согласно которой появляются мутации в различных цепочках РНК вируса. Как выяснилось, мутации возникают не хаотически, а в соответствии с эпистатическими связями, то есть появление мутации на одном участке неизбежно влечет за собой мутацию на другом.

«Если вы наблюдаете возникновение мутации в участке А и вскоре после этого возникновение мутации в участке В, и это повторяется многократно, значит участки А и В связаны эпистатически, — говорит руководитель работ Джошуа Плоткин. — Первая мутация может быть бесполезной для вируса, но она служит предпосылкой для появления второй, полезной мутации. Первая действует как гвоздь, а вторая — как молоток».

Вирус гриппа постоянно мутирует, чтобы сохранять устойчивость к иммунной реакции человеческого организма и препаратам, используемым для профилактики и лечения гриппа. Для этого вирус модифицирует свои поверхностные белки, главным образом гемагглютинин (Н) и нейраминидазу (N), малейшие изменения в которых делают вирус невидимым для иммунной системы человека.

В процессе исследования ученые наблюдали, как последние мутации вируса делают его устойчивым к препарату тамифлю, который использовался в прошлом году для лечения «свиного гриппа».

Теперь, вооружившись новым методом, ученые смогут определять, каким будет вирус гриппа в следующем году.

  1. Американцы придумали универсальную вакцину от гриппа
  2. Грипп
  3. В России детей с полугода будут прививать от гриппа.
  4. Испанка вернется?
  5. Ученые смогут восстанавливать сердце после инфаркта.