жареная сёмга фотоК такому выводу пришли сотрудники Университета Алабамы (США) после изучения особенностей питания в южной части страны.

Ученых заинтересовала закономерность: в южных штатах смертность от инсультов наблюдалась намного выше, чем в центральных и северных. Если на севере страны от инсультов умирают 98 человек из 100 тыс. , то в южной части — 125 чел. из каждых 100 тыс.

Предположив, что причина кроется в особенностях питания южан, ученые на протяжении 4-х лет проводили исследование, в котором приняли участие больше 20 тыс. жителей юга в возрасте от 45 лет. В ходе исследования специалисты обнаружили, что основным блюдом питания жителей юга страны является жареная рыба.

Это было тем более удивительно, что известна способность содержащихся в рыбе жирных кислот омега -3 положительно воздействовать на сосуды и предотвращать сердечно -сосудистые проблемы. Однако дальнейший тщательный анализ продукта показал, что при жарении рыбы полезные кислоты омега-3 разрушаются.

Как известно, наибольшее количество ненасыщенных жирных кислот омега-3 содержится в холодноводной рыбе (такой, как сельдь, скумбрия, осетровые и т.д.), в семенах льна, некоторых видах орехов и овощей.

Статья об исследовании ученых опубликована в журнале «Неврология» (Neurology).