коза фотоСколько живем, столько бытует мнение о пользе козьего молока. Существует целая кипа трактатов, ученых исследований, наделяющих козье молоко фантастическими свойствами. А вот интересно, что об этом говорит наука?

Давайте по порядку. Сравним свойства коровьего и козьего молока. Коровье молоко и козье, практически ни чем не отличаются по составу. Но вот оба молока отличаются от грудного женского. В молоке копытных преобладает белок. А в материнском молоке преобладает именно жиры и углеводы. Это первый миф, который стоит развеять.

Между собой, коровье и козье отличаются следующим. Например, при переваривании коровьего молока, в желудке образующиеся комки и массы более плотные, чем при переваривании козьего. С этой точки зрения однозначно, ребенку при переваривании козьего молока — усваиваться оно будет легче. Далее, в коровьем молоке жировые шарики более крупнее. В козьем они меньше. И тут козье молоко в выигрыше, по сравнению с коровьем. Жиры более легко усваиваемые, почему дети быстрее наберут вес от козьего молока, чем от коровьего, при одинаковой жирности. Но есть одно важное отличие в химическом составе козьего и материнского молока. В материнском молоке есть много витаминов, таких как, например В12. Козье и коровье молоко ими обеднены. Если заменить им материнское молоко — это коза фотоприводит, чаще всего, к мегалобластной анемии. Этот недуг, как правило, присутствует у тех детей, которых пытаются вскармливать исключительно козьим молоком, из-за отсутствия материнского.

Есть еще один вопрос. На коровье, как и на козье молоко может быть аллергия. При аллергии на коровье, детям дают козье. Все молочные продукты готовят на нем. При аллергии на козье – с точностью до-наоборот. Надо отметить, что козье молоко гораздо легче усваивается, о чем мы писали выше. В придачу на него аллергия у детей бывает гораздо реже, чем на коровье. Но о полноценной замене им грудного, не может идти и речи. Правда, с этим утверждением напрочь несогласны медики Италии. По их исследованиям, если есть аллергия на коровье, так же проявлялась аллергия и на козье, с той разницей, что чуть медленнее. Зато вот ученые Канады, давно говорили, что козье молоко гораздо предпочтительней людям, кому за 60 лет. В нем меньше казеина. Плюс, вкупе с классическим лечением козье молоко благотворно действовало на людей страдающих заболеванием суставов. Легче идет лечение желчнокаменной болезни

Но в одном медики всех стран солидарны: многое, если не все, зависит от того, где был выпас коров и коз. Это наиболее актуально в России. Частенько коровы пасутся вдалеке от магистралей и дорог. В то время как козы, могут быть навязаны прямо у дороги. В итоге, все попадает в молоко. Бабушка, продающая в городе молочко возле магазина, вполне может держать и пасти свою козу под заводом. А такое молоко принесет вреда во стократ больше, чем пользы. Да и вообще, по выводам ученых, фантастическими свойствами, которыми награждают козье молоко, является просто мифом. Оно более желательно старикам. Оно гораздо легче усваивается младенцами и детьми. Но никакими запредельными фантастическими свойствами не обладает