девушка в защитной марлевой повязкеНа официальном сайте Роспотребнадзора размещены рекомендации по защите от эпидемии гриппа и ОРВИ, охватившей более 50 регионов России. Всем при посещении общественных мест рекомендуют надевать защитные маски, а для беременных россиянок, входящих в группы повышенного риска, эта мера названа обязательной.

В частности, в материалах Роспотребнадзора говорится : «Применение индивидуальных средств защиты органов дыхания (масок), особенно в общественных местах, защитит людей от инфицирования. Ношение масок в период эпидемического подъема беременными женщинами — обязательное требование».

Роспотребнадзор рекомендует во время эпидемии без особой необходимости не посещать людные места, поменьше ездить в общественном транспорте. При этом специалисты ведомства советуют почаще бывать на свежем воздухе, полноценно питаться, соблюдать личную гигиену и укреплять иммунитет.

Напомним, что в официальных рекомендациях Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC) говорится, что маска не защищает от инфекции, пропуская мелкую взвесь слюны при чихании или кашле. Целесообразнее ношение маски больными людьми, это поможет защитить от инфекции здоровых.

Сегодня подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом расценивается санитарными врачами как умеренный. Эпидемический порог превышен в 59 регионах России. Во многих областях РФ на карантин закрыты школы и детские сады. У большинства заболевших диагностируется так называемый «свиной грипп» A/H1N1 и грипп В.

  1. Роспотребнадзор предупреждает: рентген-сканирование в аэропортах вредно для здоровья.
  2. В Россию возвращается свиной грипп.
  3. Эффективное средство за копейки
  4. Никакого эффекта от нее нет
  5. Полезна для слизистой носа