новорожденный малыш фотоЗаместитель директора департамента Минздравсоцразвития РФ Галина Чистякова заявила, что министерством принято решение обеспечить бесплатными прививками от гриппа всех российских детей старше 6 месяцев. По ее словам, главной задачей вакцинации является защита людей, у которых высокий риск осложнений после перенесенного гриппа.

«Расширены контингенты риска, которые подлежат прививкам против гриппа. С 2011 года против гриппа будут прививаться дети, начиная с шести месяцев», — сообщила Чистякова.

В группы риска, в соответствии с Национальным календарем прививок, входят дети, посещающие школы и дошкольные учреждения, студенты средних специальных учебных заведений и вузов, взрослые старше 60 лет, а также люди отдельных профессий и должностей (медицинские работники, преподаватели, транспортники, коммунальщики и др.).

Согласно статистике, каждый год в России болеют ОРВИ и гриппом от 30 до 45 млн. чел., из которых половина — дети. Вакцинация является сегодня самым эффективным методом борьбы с распространением данных инфекций. Эксперты считают, что своевременно проведенная прививочная кампания предотвращает около 80% случаев гриппа. Грипп не принимает масштабы пандемии, если привито треть населения страны. В марте-апреле этого года Минздрав планирует начать отправку вакцины для прививок в регионы.