дровяной каминВ последние годы камины становятся привычным атрибутом загородных домов, создавая уют и тепло в холодные месяцы. Однако результаты исследований датских ученых показывают, что дым каминов и дровяных печей представляет такую же опасность для здоровья, как и выхлопные газы автомобилей.

Токсикологи даже утверждают, что мельчайшие вредные частицы, которые содержит дым, могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Профессор из Дании Штеффен Лоффт называет частицы дыма «медленными убийцами» за их способность проникать во время дыхания в самые глубокие отделы легких.

Аналогичные частицы, содержащиеся в выхлопных газах, приводят к астме, бронхиту, сердечно-сосудистым заболеваниям, наносят вред ДНК и вызывают мутации. Штеффен Лоффт напоминает, что во многих развивающихся странах, где готовят пищу на дровяных печах, печной дым является основной причиной болезней органов дыхания. По оценкам ВОЗ дым от семейных очагов в бедных странах уносит ежегодно 2 млн человек.

Специалисты рекомендуют по возможности отказаться от дровяных каминов. Если это сделать невозможно, то необходимо для топки использовать полностью сухую и хорошо измельченную древесину, а также обеспечить хорошую подачу воздуха для сгорания дров.

Читайте также: