дама сидит на диетеСогласно данным британского медицинского журнала The Lancet, за последние 30 лет уровень ожирения жителей планеты вырос почти в два раза. Авторами публикации являются сотрудники Имперского колледжа Лондона, которые провели несколько сотен статистических исследований с 1980 по по 2008 годы в 199 странах мира. Если в 1980 году ожирением страдали 4,8% мужчин и 7,9% женщин, то к 2009 году эти показатели возросли соответственно до 9,8% и 13,8%. Количество жителей Земли, страдающих ожирением, превысило 500 млн человек, при этом 1 млрд. человек пока имеет просто избыточный вес.

Такое плачевное положение не всегда заслуга развитых стран. Самый высокий уровень ожирения зафиксирован в островных государствах Океании, а самый больший процент толстяков — в маленькой тихоокеанской стране Науру.

Среди стран с развитой экономикой наиболее неблагополучной по ожирению являются Соединенные Штаты, а самые стройные люди живут в Японии. По последним данным ВОЗ самыми толстыми в СНГ являются жители Беларуси, а самыми стройными — Казахстана.

В Великобритании, лидирующей в Европе по ожирению, предпринимаются попытки стимулировать здоровый образ жизни. Власти одного из районов в графстве Большой Манчестер предложили облагать дополнительным налогом кафе, торгующие фаст-фудом. При открытии новых кафе они будут облагаться налогом в 1000 фунтов стерлингов. Все собранные таким образом деньги пойдут на борьбу с детским ожирением, которое за последние 10 лет возросло в графстве в 9 раз.

Если эти мероприятия дадут положительный эффект, то такой эксперимент может быть распространен и на других территориях Великобритании.