куриное яйцо в смяткуПтичьи яйца на протяжении веков справедливо считались одним из самых полезных и вкусных продуктов питания. Однако с развитием науки ученые обнаружили в них большое содержание холестерина и связали потребление яиц с развитием инсультов и инфарктов.

Тем более неожиданными оказались результаты недавних исследований британских ученых. Они показали, что за последние годы в куриных яйцах значительно снизилось содержание «плохого» холестерина и повысилось содержание витамина D. Связано это с тем, что в 90-х годах прошлого века (после распространения губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота) в развитых странах было запрещено использовать при кормлении домашней птицы и животных костную муку. Домашнюю птицу стали кормить смесью кукурузы, пшеницы и специального корма с высоким содержанием белка.

А в результате исследований, проводимых параллельно учеными США и Великобритании, оказалось, что сейчас в куриных яйцах содержится на 64 процента больше витамина D и на 13 процентов меньше холестерина, чем десятилетие назад. Современное яйцо содержит около 100 мг холестерина, что составляет третью часть дневной нормы. Эксперимент, в котором 12 добровольцев в течение 3-х месяцев съедали по два яйца в день , показал, что уровень холестерина у всех остался в пределах нормы.

Кроме того, два года назад ученые из Канады доказали, что умеренное потребление куриных яиц способствует снижению артериального давления. Объясняется это тем, что при переваривании яиц в кровь выделяются ингибиторы АПФ – вещества, понижающие кровяное давление.

И еще один аргумент в поддержку куриных яиц добавило недавнее исследование сотрудников Университета Сюррей. По его итогам яйца занесли в список продуктов, которые способствуют нормализации веса из-за высокого содержания белка и длительного чувства сытости, которое они дают.