докторская колбаса фотоВсе мы с детства знаем такую колбасу как «Докторская». Но почему  Докторская? Откуда такое название? Да и вообще, почему в бывшем СССР были так популярны вареные колбасы?

А дело в следующем. После революции, в СССР царил практически голод. К тридцатым годам, худо-бедно, уже страна была накормлена. Но вот мясных продуктов все равно катастрофически не хватало. Вместе с тем, последствия революции, гражданской войны, голода конца 20-х и начало 30-х годов, привели к тому, что здоровье населения страны и его питание, была и настолько тесно связанны, что правительство не могло игнорировать такую задачу, как насыщение рынка продуктом, который мог хоть как то заменить мясо. Вот тут и стали появляться вареные колбасы. В их  состав входило мяса от 40% до 60%. Остальное заменяли специи, крахмал, мука. Еще в более дешевых, в мясную составляющую шло все. Шкурки, соединительная ткань. В общем, все. Как никак, но это был мясной продукт. А вот  «Докторская « колбаса имеет даже свою предысторию.

Дело в том, что у самых преданных партии членов, было подорвано здоровье. Конечно — голод, царские тюрьмы и ссылки. Лишения во времена индустриализации не самым лучшим образом отразилось так же и на здоровье значительной части населения страны. Это было понятно партии. Это было понятно и медикам. И на мясокомбинате имени Микояна, в 1936 году, была разработана и утверждена к производству колбаса. А отличало ее от других колбас следующее. Во-первых, фарш состоял из нежирной говядины и свинины. Его было 60%. Остальное  — крахмал, кардамон. Специй, жира и соли, в данную колбасу шло минимум. Острых приправ вообще не было. То есть, это был действительно, вполне диетический продукт. Еще один момент, что фарш для колбасы проходил двойную рубку. То есть перетирался очень тщательно. Колбаса была весьма приемлема для тех, кто страдал докторская колбаса с луком и помидорами фотозаболеванием печени, желудка. Хорошо усваивалась. В  общем, к ее созданию приложили руку и медики. По их рекомендациям разрабатывался состав. И продукт был готов. Ему дали гордое имя … «Сталинская» колбаса!

Ох, и прошлись по краю пропасти те, кто чуть не выбросил в продажу эту вполне хорошую колбасу. Можете себе представить, как бы расценили такое название  компетентные органы. Но очень вовремя спохватились — перед самым анонсированием ее перед членами комиссии. Времени не было. Придумывать новое название пришлось на ходу. Кто-то, чья имя история умалчивает, выдвинул предложение. Раз колбаса была приготовлена по рекомендации докторов, значит и имя ей «Докторская». Такая вот история с докторской колбасой. Хотя, конечно, сделанную по тому рецепту, который был разработан в 1936 году, найти колбаску сегодня практически невозможно. Так что от той  «Докторской» осталось только имя и история, связанная с ее созданием. А история меж тем, чуть не стоила многим людям  жизни.