красивые ножкиПроцесс борьбы с растительностью на поверхности нашего тела – дело довольно хлопотное, но не безнадежное. Уже в древнем Египте фараон и жрецы храмов обязаны были использовать различные средства, чтобы избавиться от лишней «растительности». Они использовали смесь на основе меда, которую термически доводили до пластичной массы и обрабатывали ею проблемные места.

Существует два понятия, обозначающие методы избавления от нежелательных волос: эпиляция и депиляция. В чем же разница? Специалисты различают их по степени «радикальности» решения вопроса. Эпиляция – это процесс, при котором волос удаляется вместе с корнем волосяной луковицы с параллельным повреждением фолликула, что дает шанс на полное прекращение роста волоса в последующем. Депиляция же удаляет лишь ту часть стержня волоса, которая находится над поверхностью кожи. Для краткости разницу в понятиях часто формулируют так: депиляция дает временный эффект, а эпиляция избавляет от лишней растительности навсегда.

В салонах красоты сейчас особо популярны процедуры восковой депиляции. Такая методика является достаточно эффективной, относительно недорогой и при всем при этом дает весьма неплохие косметические результаты. Метод универсален – его с успехом можно использовать для удаления волос как на лице, так и на теле. В последнее время набирает обороты популярности новое направление – так называемый «бикини-дизайн», подразумевающее эпиляцию в области бикини, часто декоративную.

Преимуществами использования восков следующие:

- при частом использовании восков для депиляции волосы смягчаются, истончаются;
- рост волос при правильном применении не такой густой;
- волосы имеют правильное направление роста, так как отрастают из фолликула волосяной луковицы;
- при качественном исполнении депиляции в профессиональных условиях волосы удаляются не на 2-5 дней, а на 1,5-2 недели.

Воски.

Воски делятся на холодные, теплые и горячие.

Холодный воск – это уже нанесенный на полоски бумаги воск, который разогревается руками и используется в домашних условиях.
Холодный воск считается менее эффективным, так как при его использовании происходит удаление волос лишь только с поверхности кожи с сохранением корней волос. В результате волосы быстро депиляция воском фотоотрастают.

Холодный воск выпускается в виде готовых полосок (целлофановых или полотняных) или туб. Техника применения заключается в согревании полосок в ладонях с последующим прижатием их к участку кожи и резким срыванием с кожи. Волосы после удаления холодным воском не растут в течение четырех недель.

В основном такой способ удаления волос наиболее подходящ и эффективен для ног и линии бикини. Однако этот метод имеет целый ряд недостатков – он достаточно болезнен и утомителен, может приводить к эффекту «вросшего волоса». При этом он достаточно дешев и не требует особых усилий.

Современные производители предлагают достаточно широкий спектр выбора холодных восков для депиляции, как чистых, так и с разнообразными добавками. Выбирая воск, помните – в области бикини лучший эффект дает воск с минералами, помогающий снизить травматичность процедуры, а для депиляции чувствительной кожи – с различными экстрактами растений.

Теплый и горячий воск используют в своей работе, в основном, профессиональные мастера.

Теплый воск. Оптимальная температура, при которой этот вид воска максимально «проявляет» свои качества – 41-43 градуса по Цельсию. В продажу он поступает в картриджах весом по 80, 100 и 110 г или металлических банках различного объёма. Продукт нагревается в специальных разогревателях (воскотопах) для банок или картриджей, наносится теплым (непосредственно картриджем или, если он расфасован в банки, шпателем) и удаляется при помощи полосок специальной бумаги. Важно помнить, что наносить воск нужно по росту волос, бумажные полосы также накладываются в направлении роста волос, а снимаются – против роста. Используется теплый воск для удаления волос с больших поверхностей – обычно это руки, голени, спина.

Горячий воск. Температура плавления этого вида воска около 45-50 градусов по Цельсию, в продажу он поступает в виде кубиков, дисков или гранул. Разогревают горячий воск в банке воскоплава до жидкого состояния в течение 30 минут и наносят тонким слоем на кожу при помощи деревянного одноразового шпателя. Снимают его руками, без использования бумаги. Горячий воск оказывает выраженное тепловое воздействие на кожу, за счет чего легко удаляет волос – так как между поверхностью кожи и воском за счет тепла создается «эффект сауны», который расширяет устье волосяного фолликула. Кроме того, этот вид воска не прилипает к коже и лучше захватывает волосы. Именно поэтому горячий воск профессионально используется при работе с жестким и густым волосом, а также на нежных, чувствительных участках кожи (лицо, подмышки, бикини). По сути, он является универсальным, так как может использоваться на всех участках тела.

Для приготовления восков используют натуральные и искусственные продукты, от свойств которых зависят их пластичность и вязкость, что гарантирует легкое снятие воска без крошения. Для производства горячего воска используется сосновая смола, пчелиный воск или продукты нефти.

Кроме того, основным отличием депиляции в профессиональных условиях от домашней является использование средств, улучшающих качество депиляции и предохраняющих от эффекта «вросшего волоса». Это:

- разнообразные средства, применяемые до депиляции;
- средства, предохраняющие от эффекта врастания волос;
- средства, применяемые после процесса депиляции.

Средства, применяемые до депиляции, представляют собой тоники, гели либо муссы, наносимые на кожу перед проведением процедуры. Основная их цель – увлажнение стержня волоса для улучшения его эластичности и дезинфекция зоны проведения будущей процедуры. Поскольку основной причиной врастания волоса является его обламывание во время процедуры, то эластичность стержня позволяет снизить процент таких проблем до минимума.

Применение средств, специально созданных с целью профилактики врастания волос, в современной косметологии считается обязательным и вполне оправданным. Такие средства обычно выпускаются в виде лосьонов, ампул или спреев и применяются сразу же после процедуры удаления волоса. К средствам, применяемым после депиляции, относят гели, масло для снятия воска, эмульсии, муссы, кремы для увлажнения кожи и заживления раневой поверхности.

Бумага для снятия воска поступает в продажу в рулоне или нарезанная на полосы, упакованная, готовая к использованию, длиной от 22 до 25 см. опытные специалисты предпочитают использовать для работы бумагу хорошего качества, которая не будет расслаиваться.

Депиляция: шаг за шагом

Проведение профессиональной депиляции делится на несколько этапов.

-Обязательным условием должна быть чистота и сухость зон, на которых будет производиться депиляция. В случае использования клиентом любых косметических средств их обязательно необходимо удалить.
-Перед нанесением воска необходимым является применение средства до депиляции.красивая деву4шка с гладкими ножками
-Подбор типа воска проводится в зависимости от зоны депиляции, выбирается теплый или горячий воск. Затем он растапливается в специальной посуде до консистенции меда и наносится на зону тонким слоем по ходу роста волоса.
-Теплый воск снимается бумагой для депиляции, горячий – руками.
-Оптимальная длина волос для депиляции – 5-7 мм. Процедуры проводятся один раз в 3-5 недель, в зависимости от того, как быстро растут волосы.

За и против.

Как и во всех методиках, у депиляции существуют свои плюсы и минусы. Плюсом депиляции теплым воском есть то, что быстро обрабатываются большие зоны. Минусы: болезненный способ при работе с зонами бикини, подмышек и лица. Необходим расходный материал (специальная бумага).

Плюсы депиляции горячим воском – легко и безболезненно удаляются волосы в зоне бикини, подмышек и лица. Минус – не работает на руках и ногах.

Противопоказания.

К противопоказаниям относятся дерматологические заболевания, а также варикоз, сахарный диабет, гиперчувствительная кожа.

Наиболее популярные вопросы

- Вызывают ли процедуры депиляции врастание волос?

Нет, если процедура выполняется профессионально с использованием средств до и после депиляции, поскольку тогда волос становится эластичным и удаляется с корнем, не обламываясь.

мужчина щиплет брови пинцетом- Сколько времени длится процедура?

Обычно от 10-15 минут (депиляция ног до колена, руки) до 40-50 минут (депиляция ног целиком, бикини). Все зависит от индивидуальных особенностей клиента, густоты и жесткости волос.

Стоит учесть, что перед тем, как сделать кожу гладкой, клиенту необходимо некоторое время походить с отросшими волосами. Для того чтобы удалить волос, его длина должна составлять 0,5 – 1 см, что займет примерно 2-4 недели.

- Что происходит с волосом после депиляции?

После удаления волос воском они снова вырастают примерно через две недели, после чего процедуру можно повторить. При  регулярном проведении восковой депиляции волосы становятся более тонкими и редкими.

- Есть ли воск для мужчин?

Для депиляции мужского волоса обычно используется воск с добавками, такими как диоксид титана, тальк, микрочастички золота, серебра – для лучшего сцепления с волосом.

  1. Восковая эпиляция
  2. Мне не подошел крем, лучше станком…
  3. Пчелиный воск
  4. Фотоэпиляция
  5. Разочарована, бальзам обычный