Актуальна ли проблема кашля в условиях современности? Чему отдать предпочтение при лечении – народным методам или классическим препаратам? Давайте попробуем ответить та эти вопросы.

Итак, обратимся к наиболее точному методу оценки актуальности – статистике. Исходя из последних данных, распространенность кашля в странах Европейского континента достаточно высока – по статистике, около 30% населения работоспособного возраста (20-50 лет) в странах Европы страдают от кашля, причем большая часть из них (до 75%) – женщины. При этом, как отмечают эксперты, подобная частота не всегда правдива – в силу ряда причин. Основной из них является лечение кашля дома, в амбулаторных условиях, когда пациент «не доходит» до врача – соответственно, данные о нем не фиксируются и не учитываются при статистических подсчетах.

Большинство людей с кашлем, так или иначе, пытаются его лечить. Это связано, в первую очередь, со снижением качества жизни (появление кашля в самые неподходящие моменты – на совещании, работе или ночью), относительной изоляцией окружающими такого человека (ведь кашель часто ассоциируется с социально опасными заболеваниями – раком легких, туберкулёзом) и осложнениями (например, непроизвольное мочеиспускание при сильных приступах). В силу этих причин у людей с хроническим кашлем часто развивается депрессия, оказывающая значительное влияние на поведение человека.

Прежде чем перейти к проблемам выбора в лечении кашля разберемся с его классификацией. Кашель называется острым в случае, если он существует не более 3 недель, подострым – от 3х до 8ми недель и хроническим – более 8 недель. Подострый кашель иногда не выделяется в отдельную категорию и называется поствирусным кашлем, рассматриваясь как остаточное явление после перенесенного острого респираторного вирусного заболевания или острой инфекции верхних дыхательных путей другой этиологии (причины). При этом острый кашель чаще всего является симптомом подобной инфекции и, в большинстве случаев, проходит самостоятельно. Другими причинами острого кашля могут быть заболевания сердечно – сосудистой (хроническая сердечно – сосудистая недостаточность и тромбоэмболия легочной артерии) и бронхолегочной (пневмонии, бронхиальная астма в стадии обострения) систем. Наиболее частыми причинами хронического кашля являются хронические заболевания ЛОР – органов, нервной и бронхолегочной систем. При этом около 20% всех случаев кашля относят в группу идиопатических в случае, если после тщательного обследования причину симптома выяснить не удается.

Острый
кашель (продолжительностью до 3 нед)
Хронический
кашель (продолжительностью 3–8 нед и более)
А.
Непродуктивный (сухой)
Наружный
отит, риниты и синуситы (аллергические и неаллергические), аспирация
инородного тела, сердечная астма, коклюш, перикардит, острые
респираторные вирусные инфекции, пневмоторакс, сухой плеврит,
тромбоэмболия легочной артерии
прием
ИАПФ, объемные процессы в средостении, интерстициальные болезни легких,
хронические воспалительные заболевания носоглотки, астма (кашлевой
вариант), невротический (психогенный) кашель
Б. Продуктивный
Пневмония,
острый бронхит
рак
бронхов, бронхоэктазии, муковисцидоз, хронический бронхит, застойная
левожелудочковая недостаточность астма,

Кашель представляет собой рефлекторную реакцию. Кашлевой толчок появляется в результате раздражения кашлевых рецепторов слизистых оболочек бронхопульмональной системы и глотки механическими и химическими раздражителями. При этом происходит сокращение мышц диафрагмы, дыхательных путей, живота и груди, закрытие и последующее открытие голосовой щели. Как результат – при этом происходит резкий сильный выдох, причем скорость потока воздуха при этом превышает в тридцать – тридцать пять раз скорость выдоха в покое. В соновном этого оказывается достаточно для удаления раздражающей субстанции из дыхательных путей. Если же кашель возникает в качестве симптома патологии, то его нужно лечить. Для выбора оптимальной тактики лечения кашля первоочередное значение имеет выяснение его причины. Ниже приведем основные характерные черты, которые могут помочь определить причину кашля.

Характер мокроты Возможная причина
Тягучая, стекловидная Бронхиальная астма
Слизистая (прозрачная) Острые респираторные вирусные инфекции
С прожилками крови (кровохарканье) Туберкулёз, рак легких
Ржавая Сердечная недостаточность
Розовая, пенистого характера Отёк легких
Гнойная, зловонная Абсцесс, бронхоэктазы
Гнойная Бактериальное воспаление
Характер кашля Возможная причина
Утренний кашель Бронхит, желудочно – пищеводный рефлюкс, бронхиальная астма
Ночной кашель Синусит, коклюш, бронхит, сердечная недостаточность
Одышка и кашель Сердечная недостаточность, бронхит, бронхиальная астма
Звучный и громкий Бронхит, трахеит, сдавление трахеи (например, опухолью)
Приступами, с длинным свистящим глубоким вдохом Коклюш
Лающий и грубый Круп
Кашель и свистящее дыхание Бронхиальная астма
Болезненный Трахеит

После определения заболевания, которое привело к кашлю, назначается специфическое и неспецифическое лечение. Специфическое лечение направлено на устранение основной причины кашля – патологического процесса (т.е. первичного заболевания), неспецифическое – на угнетение кашлевого центра или изменение свойств мокроты. Остановимся подробнее на неспецифике.мальчик кашляет фото

Итак, реклама со страниц средств массовой информации (газет, журналов, телевидения) предлагает нам огромный выбор средств от кашля, каждое из которых (если верить производителю) максимально эффективно и безопасно именно для Вас. Как же выбрать? Или лучше отдать предпочтение проверенным народным методам? Все препараты, которые применяются для лечения кашля, можно разделить на несколько групп:

1)    Препараты, угнетающе действующие на кашлевой центр.
2)    Препараты, уменьшающие чувствительность слизистой оболочки бронхиального дерева.
3)    Препараты, имеющие отхаркивающее действие.
4)    Препараты – мукорегуляторы.
5)    Препараты – муколитики.

К препаратам, которые угнетают кашлевой центр, относятся кодеинсодержащие средства, тусупрекс, бутамират. Данная группа имеет выраженные ограничения приема из-за большого количества побочных действий, значительного воздействия на другие органы и системы, невозможность применения в малом детском возрасте. Поэтому применение их оправдано лишь в случае выраженного кашлевого синдрома, который не удается снять другими препаратами. Кроме того, при наличии у пациента мокроты применение таких препаратов может повлечь за собой развитие пневмонии как осложнения вследствие стекания мокроты в нижние отделы легких при отсутствии кашлевого рефлекса.

Типичный представитель второй группы – препаратов, уменьшающих чувствительность слизистой – либексин. Аналогичные первой группе препаратов противопоказания и ограничения приёма также ограничивают спектр применения подобных средств.

  • NB! Препараты, действующие на кашлевой центр и препараты, уменьшающие чувствительность слизистой бронхов могут применяться только при СУХОМ кашле.

Механизм действия отхаркивающих препаратов основывается на увеличении объёма выделяющейся слизи с последующим снижением её вязкости. Большинство препаратов этой группы действует за счет рефлекторного раздражения слизистой оболочки бронхиального дерева. Условно эту группу можно разделить на:

- резорбтивные препараты – йодид натрия и калия. Средства этой группы, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, выделяются затем слизистой оболочкой бронхов, увеличивая бронхиальную секрецию и облегчая отхаркивание.

-  препараты рефлекторного действия – алтей, солодка, термопсис, эфирные масла. Раздражающее действие этой группы происходит в желудке, при этом рефлекторно усиливается секреция слизистых желез бронхов и слюнных желез.

Мукорегуляторы – препараты бромгексина и его активного метаболита – амброксола. Механизм действия направлен на снижение вязкости мокроты и улучшение механизмов ее выведения (амброксол).

Муколитики наиболее широко представлены на нашем рынке. Механизм действия состоит в нормализации секреции бронхиального секрета с последующим улучшением выведения слизи из бронхиального просвета.

Препараты этой группы могут быть использованы для лечения заболеваний нижних дыхательных путей, как острых (трахеит, бронхит, пневмония), так и хронических (хронический бронхит, бронхиальная астма, муковисцидоз). Назначение их оправдано также и при заболеваниях ЛОР-органов, которые сопровождаются выделением слизистого и слизисто-гнойного секрета (риниты, синуситы). Кроме того, муколитики часто являются средством выбора у детей первых трех лет жизни.

лечение кашля

Кроме того, существует группа народных методов лечения кашля, многие из которых незаслуженно забыты. Ниже приведем несколько наиболее распространенных рецептов:

1) Срезать верхушку со средних размеров черной редьки, на треть выскрести ее внутри ложкой. В воронку, которая получилась при этом, добавить мед, оставив при этом место для накопления выделяемого сока. Редьку поставить в воду на три — четыре часа, через которые выпить накопившийся сок.

2) Использовать следующие травы для приготовления сбора – алтей 40 г, солодка 25 г, фенхель 15 г, мать-и-мачеха 15 г. Все травы смешать, две столовых ложки сбора залить стаканом кипятка в термосе. Настаивать в течение 10 часов, процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день.

3) В одинаковых пропорциях смешать солодку, первоцвет, мать-и-мачеху и девясил, запарить одну ложку полученной смеси в стакане кипятка и настоять около часа. Принимать 3-4 раза в день по трети стакана.

4) Отличным средством для лечения кашля является горячее молоко с медом. Чайная ложка меда при этом добавляется в стакан горячего молока, выпивается за один раз.

Народных средств лечения, как кашля, так и заболеваний, его вызывающих, в литературе достаточно много. Механизм действия этих методов различен в зависимости от компонентов. Так, корень солодки оказывает выраженное противовоспалительное и иммуномодулирующее действия за счет активной стимуляции коры надпочечников. Подорожник имеет антисептическое, противовоспалительное и выраженное отхаркивающее действие, мать-и-мачеха – потогонное, смягчающее и противовоспалительное. Противовоспалительное и смягчающее воздействие достигается за счет слизи, которая образует защитную пленку, которая предохраняет эпителий от раздражителей, таких как пища, холод, вирусы или бактериальные клетки. Под этой защитной пленкой значительно снижается активность процессов воспаления, поврежденный эпителий начинает регенерировать,  функция его начинает нормализоваться.

Но вернемся к нашему первоначальному вопросу – на чем же остановить свой выбор – препараты из аптеки или народные методы? Ответ, в общем-то, может быть лишь один – механизм действия у этих двух групп различен, а, значит, и максимального эффекта можно добиться в комбинации традиционной и нетрадиционной медицины.

С уважением, Ваш DrArt.

  1. Кашель
  2. Гомеопатический препарат для лечения кашля
  3. Избавит вас от сухого кашля
  4. Сироп останавливает приступ сухого кашля
  5. Хорошее средство от кашля