сироп от кашля для маленькой девочкиВо Франции запретили использование отхаркивающих сиропов для лечения малышей до двух лет. Французское агентство по санитарной безопасности лекарственных средств пошло на такие меры после нескольких случаев госпитализации детей, связанных с респираторными осложнениями после лечения сиропами.

Сиропы на основе ацетилцистеина и карбоцистеина предназначены для разжижения бронхиальной секреции, однако маленькие дети еще не могут откашливаться, и это приводит с трудностям с дыханием.

Вещества, содержащиеся в муколитических сиропах, имеют свои противопоказания. Ацетилцистеин при использовании в больших дозах может повлиять на функции печени и почек. Назначение препаратов на основе ацетилцистеина должно производиться в период максимальной продукции вязкой мокроты, иначе он может спровоцировать у детей бронхоспазм.

Карбоцистеин по действию похож на с ацетилцистеин, но имеет другие противопоказания: он не рекомендован лицам с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и заболеваниями почек. В США запрещено применение карбоцистеина.

Теперь и во Франции введены противопоказания на применение сиропов на основе ацетилцистеина и карбоцистеина для лечения детей до двух лет.

В России тоже широко используются муколитические сиропы на основе этих двух элементов: Лазолван, Флюдитек, Доктор Мом, Бронхобос, Мукомист, Медокс, Флуифорт, Мукодин, Флуимуцил. Запрета или противопоказаний на лечение ими маленьких детей в России нет, препараты рекомендуется использовать по назначению врача.

Медики подчеркивают, что кашель, как правило, является симптомом наличия слизи в дыхательных путях ребенка. Такому ребенку необходимо пить побольше жидкости, промывать нос физраствором, повышать влажность в его комнате, предохранять от вдыхания дыма. Все лекарства для маленьких детей — это лишь второй выбор, они должны приниматься обязательно под контролем лечащего врача.