чего бы съесть,чтобы похорошеть?В мире появляется все больше ресторанов, рассчитанных на тех, кто заботится о своем здоровье и красоте.

Лидирует в этом направлении, как и во многих других, Страна Восходящего Солнца. Там в так называемых «Ресторанах красоты» посетителям предлагают блюда, в состав которых входит растопленный коллаген — белок, придающий коже упругость и эластичность. До сих пор это название можно было увидеть только в составе косметических средств.

Главная идея добавления коллагена в пищу состоит в том, что, отведав коллагена, посетители ресторанов смогут вернуть молодость коже без дорогих инъекций.

Теперь японская омолаживающая кулинария постепенно завоевывает Европу. В Лондоне открылся японский ресторан, где пищу обогащают «ингредиентами молодости», импортированными из Японии. В меню присутствуют такие экзотические блюда, как салат из коллагена и морских водорослей и коллагеновые клецки.

Однако представители Британского Фонда Кожи взяли под сомнение действенность таких блюд. Как известно, коллаген представляет из себя обычный белок, и его много содержится в мясе млекопитающих. В желудке он подвергается воздействию желудочного сока, распадаясь на аминокислоты, как обычные рыба или мясо.

Работы ученых продолжаются, но до сих пор они не нашли подтверждений того, что употребление коллагена может помочь в восстановлении эластичности кожи.