кофе, кому горячий крепкий кофе?Чтобы выяснить, есть ли разница в воздействии чашки кофе на мужчин и на женщин, британские психологи из Бристольского университета провели эксперимент с участием 64 добровольцев разного пола.

Испытуемые были поделены на однополые пары, и каждой паре были даны несколько заданий: решить головоломки, задачи на запоминание, провести переговоры и др. При этом после выполнения заданий пары должны были перед аудиторией защитить свои результаты, что ученые рассматривали как дополнительную стрессовую ситуацию.

Участникам во время работы предложили кофе, однако одна половина добровольцев пила кофе с кофеином, а вторая половина — без кофеина. Результат показал, что работоспособность и скорость выполнения работ у мужчин, получивших дозу кофеина, была ниже тех, кто выпил кофе без кофеина. На выполнение одной и той же задачи они тратили на 20 сек. больше. Женщины показали противоположный результат — кофеин ускорил их реакцию на 100 сек.

Психологи добавляют, что свою роль в эксперименте мог сыграть разный стиль поведения в стрессовой ситуации мужчин и женщин : первые стремятся к конкурентной борьбе, а вторые склонны к работе в коллективе. Исходя из данных исследования, британские психологи предупреждают мужчин о необходимости ограничивать прием кофе до 1-2 чашек в день, особенно если предстоит трудная работа или принятие серьезных решений.