кодеин?Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что все препараты, содержащие в своем составе кодеин, с мая 2011 года будут продаваться в российских аптеках только по рецептам. Правительство уже разработало проект постановления о переходе на рецептурную продажу лекарств с кодеином.

Иванов утверждает, что эта мера позволит уменьшить количество наркозависимых россиян, которые используют кодеиносодержащие препараты для изготовления наркотика дезоморфина.

Напомним, что кодеин или метилморфин является обезболивающим из группы опиоидов и входит в состав таких лекаственных средств как «Седалгин», «Каффетин», «Солпадеин», «Нурофен плюс», «Коделак» и многих других.

Глава ФСКН отметил, что за последнее время объемы наркотиков, которые получают из приобретаемых в свободной продаже лекарств с кодеином, возросли в 10 раз. Иванов также утверждает, что руководители практически всех регионов России обратились в ФСКН с просьбой о введении рецептурного отпуска препаратов, содержащих кодеин.

Директор ФСКН впервые озвучил подобное предложение еще в апреле 2010 года и тогда же предложил ограничить рекламу кодеиносодержащих препаратов, а также приступить к разработке более безопасных аналогов таких препаратов.