кокакола фотоОдин из символов американского образа жизни напиток Coca-Cola отмечает в этом году 125 лет со дня создания и отмечает этот юбилей скандалом. Центр Науки в Интересах Общества (организация, защищающая права потребителей в сфере безопасности продуктов питания в США) выступил с заявлением, в котором говорится, что один из компонентов напитков Coca-Cola и и его конкурента Pepsi может спровоцировать онкологию.

Группа ученых выяснила, что карамельный краситель, придающий напиткам коричневый цвет, содержит в себе опасные химические соединения, вызывающие различные формы рака.

В отличие от натуральной карамели, искусственный карамельный краситель изготавливается при воздействии высоких температур и давления на смесь сахара, сульфитов и аммиака. В результате такой химической реакции получается два вещества под названием 2-Mi и 4-Mi. Исследования, проводимые с этими веществами, доказали их способность вызывать лейкемию, рак щитовидной железы и рак легких. Сотрудники Калифорнийского университета обнаружили одно из опасных веществ 4-Mi в пяти разновидностях Колы.

Авторы заявления обратились в FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) с требованием ввести запрет на использование в продуктах питания красителей на основе аммиака.