мужчина принимает лекарствоТакими опасениями поделился на пресс-конференции генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Тенденция по снижению выпуска дешевых препаратов наблюдается не первый год. По данным маркетингового агентства DSM Group, за 2010 год доля препаратов дешевле 50 руб сократилась на российском рынке с 14,4% до 13%. Виктор Дмитриев объясняет это нерентабельностью работы с ними для производителей лекарств и всех участников рынка медикаментов.

В первую очередь ожидается дефицит инфузионных растворов, задействованных в госпитальном секторе. «Они достаточно объемные и тяжелые, при этом стоят дешево. Для логистики это крайне неудобный товар», — добавил Дмитриев. Дистрибьюторы требуют дополнительную плату за транспортировку и продажу такого товара.

Председатель экспертного совета по здравоохранению при общественной организации «Деловая Россия» Давид Мелик-Гусейнов в сою очередь, сообщил, что в январе этого года оптовые цены на лекарства выросли на 4, 2%. В числе подорожавших препаратов есть и лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на которые действует регулирование стоимости. Повышение их стоимости Мелик-Гусейнов объясняет повышением стоимости топлива и увеличением единого социального налога.

Бороться с дефицитом дешевых лекарственных препаратов Мелик-Гусейнов предлагает выведением их из списка жизненно необходимых лекарств, чтобы участники рынка медикаментов видели экономический интерес в работе с такими препаратами.