брокколи фотоДиетологи давно пишут о свойстве капусты брокколи снижать риск заболевания онкологией. Однако ученые из Университета Иллинойса считают, что все это верно только в том случае, когда при приготовлении капусты не был разрушен фермент мирозиназа.

Чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами брокколи и, в частности, этим ферментом, капусту лучше либо есть сырой либо приготовленной на пару в течение 3-4 минут. Если овощ долго варить или жарить, то мирозиназа разрушается и противораковое действие капусты будет значительно меньше.

Ученые в ходе исследования установили, что в брокколи еще находится вещество сульфорафан, оказывающее противовоспалительное и антибактериальное действие. Сульфорафан защищает от язвы желудка и онкологии. Капуста брокколи содержит и ряд других компонентов, способных снизить риск заболевания раком груди и легких, а также защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

Больше всего мирозиназы и сульфорафана содержат молодые ростки брокколи. Однако, как считают ученые, не следует пренебрегать и порошковыми добавками из капусты. Если в пищу, содержащую брокколи, добавить еще и порошок из нее, то полезные свойства такого блюда только возрастут. Капуста усиливает свои положительные свойства в присутствии горчицы и васаби.