пакет с донорской кровьюДолгое время ученые с недоверием относились к попыткам связывать предрасположенность к определенным заболеваниям с группой крови человека. Ситуацию не изменила и знаменитая диета по группам крови, создатели которой утверждали, что у людей с разными группами крови по разному усваиваются продукты питания.

Однако последние исследования специалистов подтвердили, что группа крови играет немаловажную роль в предрасположенности к различным недугам. В процессе эволюции все группы крови развивались для обеспечения наибольшей защиты от смертельных болезней, при этом каждая группа получала как свои достоинства, так и свои слабости.

Ученые из Университета Пенсильвании, проанализировав состояние 20 тыс. добровольцев, пришли к выводу, что у людей с первой группой крови значительно ниже риск сердечных приступов и большая стойкость к малярии. Однако они имеют меньшую устойчивость по отношению к бактериям, вызывающим язву желудка и холеру. Исследования датских ученых показали предрасположенность мужчин с первой группой крови к набору лишнего веса.

А в результате исследований доктора Густафа Эдгена из Каролинского университета оказалось, что курение, алкоголь и нестероидные противовоспалительные препараты с большей вероятностью могут спровоцировать у обладателей второй группы крови рак желудка. Ученые из Гарвардского университета пришли к выводу, что обладательницам третьей и четвертой групп крови чаще грозит риск развития рака яичников.

Согласно выводам американских экспертов, обследовавших 560 женщин, группа крови влияет также и на успешность зачатия ребенка. Здесь в наихудшем положении оказались женщины с первой группой крови: у них малое количество яйцеклеток и плохое их качество встречаются в два раза чаще, чем у остальных.

Руководитель группы ученых из Университета Пенсильвании доктор Муредах Рейли считает, что подобные исследования и их выводы позволят, опираясь на них, разрабатывать новые методы лечения.

 

  1. Уровень сахара в крови определяет точно
  2. К известным группам крови ученые добавили еще две
  3. Определяем характер человека по его группе крови
  4. Ученые работают над созданием универсальной крови.
  5. Инфаркт можно будет диагностировать по анализу крови.