докторО том, что позитивный настрой помогает выздоровлению, а негативный зачастую нивелирует эффект лечения, известно давно. Однако ученые из Университетов Кембриджа, Оксфорда и двух университетов в Германии взялись доказать это экспериментально.

В исследовании участвовали 20 добровольцев, к коже которых было приложено горячее устройство, доставляющее определенный дискомфорт. Исследователи попросили участников эксперимента оценить ощущаемую ими боль по школе от 0 до 100 баллов. Среднее значение вначале составило 65 баллов. Когда медики, не предупреждая об этом, стали вводить обезболивающее на основе опиата, средний показатель боли у участников снизился до 55 баллов. Когда ученые сообщили испытуемым о введении обезболивающего, показатель боли упал до 39. А когда, продолжая делать обезболивание, медики сказали, что оно прекратилось, оценочный болевой показатель вырос до 64.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что позитивные мысли практически удваивают эффект лекарства.

На всех этапах эксперимента исследователи контролировали активность мозга добровольцев при помощи магнитно-резонансной томографии. Было отмечено, что в то время, когда участники думали, что обезболивание не проводится, большую активность проявляла та часть мозга, которая отвечает за болевые ощущения. Позитивный настрой участников подавлял эту активность.

Профессор Ирина Трейси из Центра функциональной магнитно-резонансной томографии мозга Оксфордского университета говорит: «Врачам не следует недооценивать влияние, которое негативные ожидания пациентов могут оказывать на результат».

Результаты эксперимента ученых опубликованы в научном медицинском журнале «Science Translational Medicine».

  1. Ученые еще раз доказали, что улыбка продлевает жизнь.
  2. Хорошее настроение помогает творчески мыслить.
  3. Ученые смогли извлечь кино из снов и мыслей.
  4. Мужчины определяют «своих» женщин по запаху
  5. Подвижные игры повышают интеллект