мохитоСогласно сообщениям газеты The Daily Mail чилийские ученые разрабатывают вакцину, призванную помочь страдающим от алкоголизма людям распрощаться с вредной привычкой. Вакцина будет действовать довольно жестко — уже после нескольких бокалов пива у человека появятся симптомы тяжелого похмелья.

К идее разработке вакцины ученых подтолкнуло наблюдение за населением Азии, 20% которого страдают от непереносимости алкоголя. Вызвано это дефицитом в организме ферментов альдегиддегидрогеназов, участвующих в выведении из крови продуктов распада алкоголя и токсинов.

Новая вакцина нейтрализует альдегиддегидрогеназы, вызывая тем самым после приема даже небольшой дозы алкоголя головную боль, тошноту, усиленное потоотделение и сердцебиение. Препарат, таким образом, оказывает сильное влияние на печень, щадя все другие органы.

Руководитель исследования Хуан Асеньо выражает надежду на то, что новая разработка ученых внесет существенный вклад в борьбу человечества с алкоголизмом. В настоящее время препарат проходит испытания на лабораторных животных, ученые изучают влияние вакцины на клетки печени. К клиническим испытаниям на людях изобретатели надеются перейти в 2012 году.