Испанские ученые из Барселонской клинической больницы заявляют о разработке принципиально новой вакцины против СПИДа.

С тех пор как в 80-х годах прошлого века были зарегистрированы первые случаи синдрома иммунодефицита, число зараженных этой инфекцией достигло 60 млн чел. Сейчас по информации UNAIDS (объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу) во всем мире насчитывается более 33 млн зараженных вирусом СПИДа.

Разработанные до этого времени вакцины приводят к положительным изменениям в состоянии здоровья только для трети больных, при этом требуют больших доз ежедневного приема, что делает лечение ими очень дорогостоящим.

Новая вакцина, разработанная испанскими учеными, не требует ежедневного введения и приводит в значительному сокращению концентрации вируса в крови более, чем у 50% пролеченных ею пациентов. Вакцина индивидуальна, так как изготавливается из собственных клеток человека, обладающих способностью регулировать иммунитет.

Сейчас начался второй этап клинических испытаний препарата, в которых его применение сочетают с традиционными антиретровирусными препаратами, что должно заметно улучшить результаты исследований.

Пока новую вакцину рано рассматривать как полноценное лекарство от СПИДа, скорее как новый шаг в его разработке. Однако ученые надеются в результате разработать эффективный препарат для лечения ВИЧ-инфекции.