ноги в песке, пляжСогласно статистике, женщины в три раза чаще мужчин болеют аутоимунными заболеваниями, значительно чаще заболевают и умирают от бронхиальной астмы. Американские ученые видят причину этого в тех требованиях, которые цивилизованное общество предъявляет женщинам.

Согласно стереотипным представлениям, девочка должна быть чистой, аккуратной, не играть в шумные уличные игры с мальчишками, не контактировать ни с какими бактериями, а в это самое время формируется ее иммунитет. Ученые назвали связь между улучшением санитарии и увеличением случаев заболевания аллергией, астмой и аутоимунными заболеваниями «гипотезой гигиены». Согласно данным исследований, в большей степени от чрезмерной чистоты страдают женщины.

«Девочек одевают в одежду, которую ни в коем случае нельзя пачкать. В урбанистическом обществе девочки заметно реже играют на свежем воздухе, причем родители чаще присматривают за ними во время игры. В результате девочки и мальчики сталкиваются с разными микроорганизмами»,- заявляет сотрудник университета штата Орегон Шэрин Кло.

По мнению исследователей, медицина только начинает понимать взаимодействие организма человека с различными бактериями. В процессе эволюции человеческий организм, сам на 90% состоящий из бактерий, все время сосуществовал с огромным количеством разных микроорганизмов. По мнению специалистов, этот аспект нуждается в более глубоком изучении.

При этом ученые не призывают разрешать девочкам есть землю и валяться в грязи ради высокого иммунитета. Однако большинству родителей не помешает более спокойное отношение к гигиене.