свадебный поцелуйВ чем секрет долгого и счастливого брака? И в чем причина того, что браки скоротечны и вообще превращаются в формальность? Ответ на эти вопросы ищут многие. Но вот исследования, проведенные в университете штата Юта дали весьма интересные результаты. Группа ученых, занимавшаяся проблемами семьи изучала более 2000 пар пришла к весьма неожиданному выводу. Но расскажем обо всем по порядку.

Во времена сексуальной революции в США, часто ставилось во главу угла то, что многие пары просто несчастны в браке, из-за того, что секс не являлся главной силой, на которой существует брак. К чему привела такая свобода в выборе партнера мы хорошо знаем. Тем не менее, сторонники данной идеи настаивали на том, что причина распада семей, часто заключалась в сексуальной неудовлетворенности и безграмотности партнеров в браке. Но и новые методики воспитания в семье не давали результатов. Записав девственность до вступления в брак в анахронизм, проталкивая половое и сексуальное воспитание чуть ли не с пеленок, тем не менее, желаемой динамики не дало. Количество долгих и устойчивых браков постоянно падало. К этим процессам добавились естественные процессы воспитания детей в не полных семьях. Как давно уже заметили психологи, тем людям, которые воспитывались в неполных семьях, всегда тяжелее создать счастливую семью, чем там, где оба супруга выросли при отце и матери.

Как оказалось, молодые люди, которые не вступали в половую связь со своими партнерами до свадьбы, на 22% реже расставались. Они более ответственно относились к своим супругам. Но при этом более болезненно переносили измену. Но и тут исследования преподнесли сюрприз. Независимо от религиозных убеждений, воспитания, жизненных взглядов, супруги, вступившие в половые отношения только в браке, гораздо реже шли на измену. Развод у них был чаще обусловлен какими-то моральными или социальными проблемами в отношениях. Измена, как раз не стояла на первом месте.

А как тогда с сексуальной неудовлетворенностью и подбором себе партнера сексуально совместимого, на что упирали многие пропагандирующие сексдобрачные отношения? И тут исследователи были озадачены. Из двух тысячью пар, лишь три сослались на то, что они сексуально несовместимы.

В общем, получается, что наши бабушки и дедушки были правы, говоря «Береги честь смолоду». А как общество относиться к такому выводу? Как оказалось, в той же Америке, вступать в брак девственницей или девственником, все менее считается зазорно. Наоборот. Сторонников чистоты отношений, становиться все больше. Самое интересное, что шоу бизнес, который многие люди с весьма ханжескими взглядами заклеймили вертепом разврата, сам часто становиться в лице своих кумиров пропагандистом таких отношений и браков. Стоит только назвать такие имена как Бритни Спирс, актриса Лиза Кудроу, парни из группы The Jonas Brothers. Да и список можно еще долго продолжать. Кстати, еще до получения данных ученых из Юты, психологи давно уже отмечали, что добрачный сексуальный опыт никак положительно не влияет на крепость семьи. А вот отрицательных сторон много. Это и тайны невесты и жениха, которые могут всплыть самым неожиданным образом. Это и нежеланные встречи, а то и вмешательство в жизнь семьи со стороны бывших партнеров по сексу. А наиболее часты разводы из-за невозможности родить ребенка супругов, в виду перенесенного венерического заболевания или аборта, сделанного еще до знакомства со своим супругом.

Чтож, новые исследования весьма интересны. Вполне может быть, что ученые правы в своих выводах. Ведь действительно, чем больше преподают половое воспитание в школах, а то и в детских садах, чем больше рассказывают о пользе гражданского брака, как бы в подготовке узаконивания отношений, тем почему-то больше семей распадается. Тем больше не полных семей и детей, рожденных вне брака. А может под желанием сделать брак лучше и гармоничнее, мы запустили механизмы, которые наоборот только его разрушают? Ведь всем известно, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями.