вакцинацияВопрос о необходимости вакцинации на сегодняшний день стоит достаточно остро. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко склоняется к мнению, что матерей надо лишить возможности принимать решение о том, стоит ли ставить прививку её ребенку или не стоит. Он считает, что при отказе от прививок мать подвергает своего ребенка опасности, и из-за этого её действия можно рассматривать, как «преступные».

Геннадий Онищенко предлагает обдумать закон, в котором прививки будут обязательными вне зависимости от желания родителей. За отказ будет грозить наказание – лишение родительских прав. Президент Дмитрий Медведев выступил с поддержкой этого мнения. Также он одобрил применение специальной вакцины, уменьшающей вероятность возникновения рака шейки матки. После проведения дополнительных профилактических мер, эта вакцина может быть внесена в общероссийский календарь прививок.

Директор Московского научно-исследовательского института акушерства и гинекологии сказал о том, что вакцинация девочек 15-18 лет позволила бы уменьшить число злокачественных заболеваний. Прививка поддерживает стойкий иммунитет в течение трех лет, а после надо проводить ревакцинацию.

У граждан есть серьезное опасение, что прививки могут совпадать по содержанию с прививками, с помощью которых стерилизовали девочек из Никарагуа, Мексики, Ирака.