лёгкие человека макетСвоевременная диагностика туберкулеза является очень важным моментом, так как распространение этой социально-опасной инфекции идет быстрыми темпами. Изобретение нового экспресс-теста приведет к большому прорыву в диагностике и лечении заболевания.

Новый способ диагностики является полностью автоматизированным тестом амплификации нуклеиновых кислот (ТАНК). Точный результат будет готов в течение 1,5 часов после начала диагностики. Исследование эффективности этого метода проводилось в течение 18 месяцев под контролем Всемирной организации здравоохранения. Его диагностические возможности очень широкие, так как он сможет определить варианты заболевания с устойчивостью к противотуберкулезным препаратам, а также во время выявить ВИЧ-инфекцию.

Это приведет к улучшению диагностики и качества лечения, так как сразу направит фтизиатров в нужное русло.

Стоимость этого экспресс-теста достаточно высока. Но была достигнута договоренность о снижении рыночной цены на 75% для стран, наиболее подверженных заболеванию. Льготная цена будет предоставлена для 116 стран. ВОЗ призывает к постоянному применению ТАНК для выявления туберкулеза. Будут выпущены протоколы тестирования для оптимизации использования новой технологии среди нуждающихся в ней людей.