лёгкие человека макетСвоевременная диагностика туберкулеза является очень важным моментом, так как распространение этой социально-опасной инфекции идет быстрыми темпами. Изобретение нового экспресс-теста приведет к большому прорыву в диагностике и лечении заболевания.

Новый способ диагностики является полностью автоматизированным тестом амплификации нуклеиновых кислот (ТАНК). Точный результат будет готов в течение 1,5 часов после начала диагностики. Исследование эффективности этого метода проводилось в течение 18 месяцев под контролем Всемирной организации здравоохранения. Его диагностические возможности очень широкие, так как он сможет определить варианты заболевания с устойчивостью к противотуберкулезным препаратам, а также во время выявить ВИЧ-инфекцию.

Это приведет к улучшению диагностики и качества лечения, так как сразу направит фтизиатров в нужное русло.

Стоимость этого экспресс-теста достаточно высока. Но была достигнута договоренность о снижении рыночной цены на 75% для стран, наиболее подверженных заболеванию. Льготная цена будет предоставлена для 116 стран. ВОЗ призывает к постоянному применению ТАНК для выявления туберкулеза. Будут выпущены протоколы тестирования для оптимизации использования новой технологии среди нуждающихся в ней людей.

  1. Разработан метод ранней диагностики болезни Альцгеймера.
  2. Украинскими учеными создан новый энтеросорбент.
  3. Центр компьютерной диагностики организма
  4. Новый способ контрацепции для мужчин.
  5. Идут работы по созданию нового лекарственного средства против туберкулеза.