пирсинг языка фотоПирсинг языка сегодня считается одним из наиболее модных среди молодежи и легко устанавливаемых видов пирсинга.

Однако ученые из университета в Инсбруке ( Австрия), считают, что такие манипуляции с языком во много раз увеличивают риск инфицирования ротовой полости. Кроме того, их исследования показали. что украшения для языка из нержавеющей стали опаснее, чем пластмассовые или титановые.

Руководила исследованиями доктор Инес Капферер. Ученые предложили 80-ти добровольцам с уже проколотым языком поставить стерильные украшения из титана, нержавейки и 2-х видов пластмассы: полипропилена и политетрафторэтилена.

Когда по прошествии 14-ти дней была измерена концентрация микроорганизмов на снятых украшениях, то исследователи обнаружили, что больше всего болезнетворных бактерий на украшениях из стали. Там находились в изобилии стрептококки, стафилококки и псевдомонады – бактерии, вызывающие тяжелые расстройства пищеварения и инфекции полости рта. Причиной такого результата специалисты считают образование на поверхности нержавеющей стали своеобразной биопленки, в которой интенсивно размножаются бактерии.

Вместе с тем доктор Инес Капферер считает, что нежелательно использовать для пирсинга языка и титановые украшения, так как они могут привести вместе с инфицированием еще и к травме десен и зубов.

  1. Пирсинг опасен для здоровья.
  2. Привычка есть за компьютером может привести к ожирению.
  3. Пирсинг. Так ли это просто? Часть 1
  4. «Доктор Хаус» может негативно сказаться на здоровье
  5. Пирсинг. Так ли это просто? Часть 3