томографТранссексуальностью считается несоответствие билогического и психологического пола человека , вызывающее у него, как правило, состояние тяжелого психологического дискомфорта, так называемую гендерную дисфорию. Транссексуальность никак не связана с сексуальной ориентацией человека, он может быть гомо-, гетеро- или бисексуальным.

Многие ученые считают транссексуальность врожденной особенностью. В пользу такой теории говорят и последние исследования специалистов из Национального университета дистанционного обучения в Мадриде. Коллектив ученых под руководством Антонио Гиламона сделали магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга группе добровольцев, которую составили 18 транссексуалов, 19 женщин и 24 мужчины.

Проведя МРТ мозга мужчин и женщин, исследователи обнаружили половые различия в строении миелиновой оболочки в белом веществе головного мозга. При этом миелиновая оболочка мозга транссексуалов отличалась и от характерной для женщин и от характерной для мужчин, она имела признаки, присущие обоим полам. Как отметил Антонио Гиламон, мозг транссексуалов «не совсем мужской и не совсем женский».

Сегодня относительно эффективным методом помощи транссексуалам является хирургическая операция по смене пола с последующей гормональной коррекцией. Перед тем, как делать операцию по перемене пола, проводится обследование с участием врачей разных специальностей. Открытие испанских ученых может помочь точнее установить факт транссексуальности, в том числе еще до наступления половой зрелости.

  1. Транссексуализм
  2. Наркоз убивает клетки головного мозга
  3. Ученые научились выращивать яйцеклетки в лабораторных условиях
  4. Микрофлора кишечника влияет на работу мозга
  5. Ученые научились читать ДНК еще не родившегося ребенка.