к нам вернулся свиной гриппНачало нового года ознаменовалось неприятным сюрпризом: в Европу и в Россию возвращается свиной грипп. За прошедшую неделю Роспотребнадзор констатировал рост заболеваемости свиным гриппом в восьми регионах России. В целом по гриппу превышен эпидемический порог в 14 субъектах Российской Федерации.

По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко особо напряженная ситуация складывается в Новосибирской и Томской областях, где циркулирует грипп А/ N1H1/ штамма 2009 года, когда в России переболели гриппом около 6 млн чел. В Челябинске от свиного гриппа умерла роженица. Увеличивается число россиян, переболевших гриппом и страдающих от его осложнений, в частности тяжелой пневмонии. Особо тяжело переносят грипп дети и пожилые люди.

Прибавилось работы и европейским врачам. По данным Всемирной организации здравоохранения заболеваемость свиным гриппом зафиксирована в 18 странах, эпидемический порог превышен во Франции, Швейцарии, Люксембурге и Нидерландах.

Российские эксперты напоминают, что в 2009 году в связи со свиным гриппом ВОЗ объявила пандемию – глобальную эпидемию, и не советуют соотечественникам в ближайшее время выезжать за границу, так как ожидается ухудшение ситуации.

Во избежание инфицирования гриппом специалисты советуют ежедневно проводить влажную уборку и проветривание помещений, побольше бывать на свежем воздухе , но по возможности избегать посещения людных мест. Желательно пересмотреть свой рацион питания в пользу продуктов с высоким содержанием витаминов А, В1 И С, микроэлементов, белка.

Первые симптомы свиного гриппа такие же как и у других вирусов гриппа: недомогание, слабость, повышение температуры, озноб, головная боль, шум в ушах, ломота в суставах. В виду особой тяжести нынешнего штамма гриппа врачи не рекомендуется заниматься самолечением и переносить грипп на ногах.