боди билдингАнаболики – это препараты, способствующие увеличению мышечной массы. Анаболические стероиды способствуют при определенных условиях приросту мышц. Тестостерон является естественным анаболиком. А искусственные мужские гормоны принято называть анаболиками. Увлечение такими препаратами растет с каждым годом, особенно, среди любителей бодибилдинга.

Большинство спортсменов знают о потенциальном вреде в результате приема стероидов, но о его негативном влиянии на функцию почек практически ничего не было известно. Доктор Леаль Херлитц проанализировала результаты обследования 10 культуристов, принимавших анаболики на протяжении многих лет. Исследования показали, что у 9 участников развилось серьезное нарушение функции почек в результате возникновения сегментарного гломерулосклероза. В результате на почках образуются рубцы, и они уже не могут выполнять свои функции.

Примерно те же изменения в почках наблюдаются у людей, страдающих от ожирения и артериальной гипертензии. Исходом будет полный отказ почек с необходимостью постоянного гемодиализа и пересадки почек. При своевременном прекращении приема стероидов функция почек может восстанавливаться. Это связано с устранением главного фактора – хронического напряжения в результате повышенной работы почек.

И это не единственный вред, который приносит прием анаболиков организму. Поэтому стоит задуматься о естественных способах наращивания мышечной массы, и избегать приема препаратов, даже если их советует тренер.

  1. «Разрушение» почечных нервов ведёт к лечению гипертонии
  2. Маленькие, но такие полезные — почки березы, тополя.
  3. Сероводород в лечении гипертонии.
  4. Высококалорийная углеводно-белковая смесь
  5. Рак почки: симптомы, диагностика, лечение. Часть 1.