скорость фотоСпециалисты Утрехтского университета в Нидерландах после проведенных исследований пришли к выводу, что три часа непрерывного вождения автомобиля в ночное время оказывают на реакцию водителя такое же влияние, как несколько порций спиртных напитков.

В своем эксперименте ученые задействовали 14 молодых мужчин с хорошим состоянием здоровья. Добровольцы управляли автомобилем ночью на скорости 120км/час в течение двух, четырех и восьми часов без перерыва на отдых. При этом задача усложнялась тем, что они должны были находиться в центре полосы движения. За водителями велось видеонаблюдение, и отслеживалась безопасность их вождения.

Результат показал, что через 2 часа непрерывной езды водитель совершал такие же ошибки, как и подвыпившие водители с содержанием 0,05% алкоголя в крови. Соответственно, через 3 часа поведение водителя соответствовало 0,08% алкоголя, а через 4 часа — 0,1%.

Согласно оценкам экспертов, усталость на рулем является причиной 20% всех аварий со смертельным исходом. Проблема заключается в том, что усталость, в отличие от алкогольного опьянения, невозможно измерить приборами. Водители обычно переоценивают свои силы и недооценивают опасность. Принятые меры борьбы с усталостью, такие как музыка, кофе и открытые окна дают временный эффект. При этом специалисты утверждают, что женщины-водители, в силу врожденной способности переключать внимание, реже становятся причиной аварий.

Эксперты призывают правительство ввести в правила вождения ограничения, не позволяющие проводить за рулем непрерывно больше 2-х часов в ночное время.